首页 > 健康 > 推荐
专家支招:5招帮您保护好呼吸道 养好肺
发布日期:2018年02月13日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  冬季寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进入体内。此时不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。山东省济宁市中医院肺病科主任医师时以营总结了五点帮助大家保护好呼吸道,养好肺。

  防寒保暖避免感冒

  当人体受凉感冒时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。许多气管炎、肺炎都是感冒治疗不及时或者不彻底导致,所以防寒保暖,避免感冒是预防冬季呼吸系统疾病的关键。

  充足营养增强体质

  充足合理的膳食营养摄入,能够增强体质,体格强壮了,自然抗病能力就增强。饮食上应以清淡易消化食物为主,避免辛辣刺激性食物。少食多餐、荤素搭配可以提高营养的吸收率。可多吃滋阴润肺的食物,多吃含维生素A及含胡萝卜素丰富的食物,防止呼吸道反复感染。

  注意卫生规避感染

  呼吸道传染病的主要传播途径是飞沫传染,也有分泌物传染如痰液或是接触性传染,为此,注意卫生对避免感染尤显重要。要勤洗手,因为呼吸道传染病患者的呼吸道分泌物有可能通过接触传染,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。

  耐寒锻炼提升免疫

  加强身体的耐寒锻炼,以适应外界气候的变化,增加自身的免疫力,如散步、慢跑、做广播操、打太极拳、骑自行车等均为不错的办法。

  敷贴按摩养肺护肺

  依据中医“天人相应”的理论,在冬天采用白芥子、延胡索、甘遂、细辛、肉桂等中药研细,调成糊状,贴于天突、膻中、肺腧等特定穴位上,可以祛除寒邪、扶助正气,提高人体对气候变化的适应能力,从而达到防病治病的目的。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 立春后 女性必吃的四种养生食物 快收藏吧
  · 如何避免过度衰老现象?五种方式延长寿命
  · 舌尖上的九种调料 竟是长寿“高手”
  · 古代儒家经典曾记载多种“烧烤”:炙法多样
  · 香油润肠驱蛔虫 盘点厨房养生效果极佳的调料
  · 古代多种“烧烤”:炙法多样
  · 早加盐、汤大沸…煲汤的这些误区你中招了吗?
  · 宋朝人怎样生吃螃蟹:剁成碎块拌调料上席
  · 厨房里的7大控糖高手 这些调料还你健康血糖
  · 调料帮你提高代谢(食疗)
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博