首页 > 健康 > 推荐
煲汤是很讲究的!煲汤四大误区你犯了几个
发布日期:2018年03月12日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

   

  煲汤是很讲究的,时间、火候、食材、适应性等等,不正确的方法确实会导致肾病的高发,但恰当的适度的广东汤对身体是有助益的。为此,专家建议煲汤要注意以下几点:

  煲汤煲太久——很多人觉得煲汤时间越长越营养,然而时间太长了,氨基酸、维生素等营养物质在高温环境下反而遭到破坏,而且还容易使嘌呤含量增高。煲汤的最佳熬制时间是煲两小时,炖三小时,滚两次。

  随意加中药——很多人煲汤喜欢放一些中药材养生,但不是所有的药材都可以用来煲汤;即使有些药材可以用来煲汤,也不一定适合每个人的体质;即使药物适合个人体质,也不能盲目加入,因为中药讲究配伍,且不是越多越好。所以,如果需要调理,最好咨询下中医师。毕竟是药三分毒,药食同源的食物也要注意用量。

  喝汤不吃料——只喝汤不吃汤料是不对的,很多人煲汤的材料营养成分都已溶入汤内,汤最有营养。其实这是错误的。煲了两个小时的汤,汤水中的蛋白质含量也仅为肉中的5%左右,也就是说,95%的氨基酸或蛋白质成分,仍留在肉里面。

  煲汤食材太复杂——不要以为熬汤的原料品种越多越好,事实上,单一的主材料搭配相应的副食材,炖出来的汤才会纯正。熬汤要用异味较小,鲜味足、血少的新鲜动物性原料,旺火烧开,小火烹煮,这样汤才鲜美。汤里要放蔬菜,必须等汤煲好以后再加入,煲煮数分钟后即可,以减少维生素的损失。

  三类人喝肉汤要注意——慢性肾病患者、痛风病人、糖尿病患者不宜饮用猪骨、鸡肉、鸭肉等肉类食品长时间炖煮的浓汤,因为汤中过多的嘌呤会加重肝和肾脏的负担。可以适当喝一些清淡的羹汤。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 心情不好情绪低落? 教你8个缓解情绪方法
  · 世界七大著名心理学效应 学会一个受益终身
  · 不吃主食会怎么样呢?看到结果后吓了一跳
  · 注意了!饮食养生春季是吃韭菜的最佳季节
  · 睡觉朝左会影响心脏?专家推荐朝右侧卧位
  · 你知道吗?肾功能越差!心脑血管病越严重
  · 心脏不好千万别做三件事!容易引发冠心病
  · 你知道吗?人的肝脏每天只能承受40克酒精
  · 专家教你认清这些关于高血压的最常见误区
  · 记住!这种豆浆千万不要喝 真的是会中毒
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博