首页 > 健康 > 推荐
早上第一杯水喝什么?全世界医生都推荐它
发布日期:2018年03月13日   文章来源:环球网   作者:
[打印本页]

   

  晨起一杯水的四大好处

  1、补充水分

  晚上睡觉时,人体会通过尿液、皮肤、呼吸等消耗大量水分,起床后会处于缺水状态,而晨起喝水可补充身体代谢失去的水分。

  2、预防便秘

  起床后及时喝水可以促进胃肠蠕动,预防便秘。

  3、调节肠胃

  经过一晚上的代谢,早上起床后人体胃肠已经排空,这时喝水可以冲淡胃酸,使其保持更好的状态。

  4、激活大脑

  水会增加血容量,促进血液循环,让人的大脑迅速恢复清醒状态。

  挑一杯最适合你的水

  温白开,最实用

  白开水没有热量,不仅能有效补充体内水分,还可以让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来,是绝大多数人的最佳选择。

  蜂蜜水,促排便

  蜂蜜可以刺激肠蠕动,帮助顺利排便,但不适合糖尿病患者和肥胖人群。

  柠檬水,能养颜

  空腹喝下一杯加了新鲜柠檬片的温水,能起到美白养颜的作用,但对于胃酸过多的人而言,喝柠檬水可能增加胃部不适。

  淡盐水,不推荐

  现代人钠摄入量过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。

  有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

  第一杯水,这样喝才最好

  温度

  与体温相当

  早起喝过冷的水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。

  过烫的水也不推荐,因为高温度的水进入食道,易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。

  因此,晨起第一杯水的温度不能太热也不能太凉,与体温大体相当即可。

  水量

  200毫升左右

  喝太多会冲淡胃液,影响早餐食物的消化,喝太少起不到健康作用,一般建议喝200毫升左右。

  如果身体本身就患有肾脏疾病或某些代谢性疾病,则应遵循医生指导,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

  时机

  洗漱完后

  晨起喝水的时间应该选择在洗漱完后。夜间虽然长时间不进食,但是如果前一晚口腔清洁不彻底,细菌仍会分解食物残渣造成对口腔的危害。

  如果恰巧喝水前又没有刷牙,那口腔中的细菌便会进入到消化道中,可能对健康造成一定威胁。

  速度

  小口慢饮

  喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

  晨起第一杯水最好小口慢慢喝,以喝完感觉舒畅不胀,跑、跳时,水不会在肚子里咚咚地响为宜。

  正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 专家:人际关系与沟通需要避开的心理误区
  · 研究发现:十大职业影响最容易患上抑郁症
  · 预防高脂血症该怎么做?日常做到五点即可
  · 一出现这症状马上去医院就医!千万别磨蹭
  · 你知道吗?专家提醒:便秘是心脏病人大敌
  · 服用这八类药品会使血糖升高!不利于健康
  · 老年生活莫惊慌!忙忙碌碌也是养生的良药
  · 快来看啊!喝酒脸红的人千万别吃这三类药
  · 爱“折腾”的人更长寿!4种伤害反而是一剂良药
  · 世界七大著名心理学效应 学会一个受益终身
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博