首页 > 健康 > 推荐
天气逐渐回暖 衣服慢点减!至少还得等7天
发布日期:2018年03月13日   文章来源:人民健康网   作者:
[打印本页]

  

    北方将迎来回暖大潮,气温普遍升至历史同期偏高水平,北方多地将创今年新高,温暖程度在三月中旬十分罕见。周围已经有小伙伴迫不及待地脱掉冬衣,小编提醒,天气回暖,衣服最好慢点减!

  穿衣要“下厚上薄”

  杭州市中医院推拿科罗华送主任表示,年轻人往往“爱俏”,不注意春捂。即使穿的少,也要把握一个原则,就是 “下厚上薄”,捂的重点在于背、腹、足底。

  背部保暖可预防寒气损伤“阳脉之海”——督脉,减少感冒几率;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻。脚下神经末梢丰富、敏感,足部保暖才能使身体真正地暖和起来。

  穿衣护“前心后背”

  杭州市中医院皮肤科陶承军主任认为,当人体的四肢暖和时,身子也就是暖和的。因此,只要摸摸孩子的手脚是暖和的,就可以了。最重要的是,护住孩子的前心后背,因此最好给孩子做个“贴心”的小棉坎肩儿,护心护背,既不会捂过了,孩子穿着也灵活。

  另外,孩子春捂捂多少、捂多久,也要看个人的体质。一般来说,宝宝体质好,可以穿少些;如果宝宝体质弱,就算穿得再多,有的还是会生病。因此,让宝宝多运动,提高身体的抵抗力,才是王道。

  回暖后再捂7天

  中国中医科学院养生保健专家委员会委员杜婕僡教授说,春捂要一直捂到天气回暖后,回暖后再捂上7天左右基本就差不多了,体弱的孩子和老人可以视情况而定再多捂几天。

  什么时候不用再捂了?需要两个条件:一是昼夜温差开始小于8℃,二是白天的气温能达15℃以上。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 专家:人际关系与沟通需要避开的心理误区
  · 研究发现:十大职业影响最容易患上抑郁症
  · 预防高脂血症该怎么做?日常做到五点即可
  · 一出现这症状马上去医院就医!千万别磨蹭
  · 你知道吗?专家提醒:便秘是心脏病人大敌
  · 服用这八类药品会使血糖升高!不利于健康
  · 老年生活莫惊慌!忙忙碌碌也是养生的良药
  · 快来看啊!喝酒脸红的人千万别吃这三类药
  · 爱“折腾”的人更长寿!4种伤害反而是一剂良药
  · 世界七大著名心理学效应 学会一个受益终身
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博