首页 > 健康 > 推荐
7种不用吃药的方法能养肝肾 预防一身疾病
发布日期:2018年04月13日   文章来源:丹七健康网   作者:
[打印本页]

  初春时节气温冷暖交换,体质虚弱者会出现一些小毛病。比如一些慢性疾病:高血压、血栓、心梗、脑梗等,中老年人是高发人群。而小儿容易出现的则是红眼病、感冒、荨麻疹、流行性腮腺炎等。

  生活中我们多注意几件事就能远离疾病,让你轻松拥有一副健康的身体! 

  饮食

  药补不如食补,饮食上注重多摄入厚味食物。

  蘑菇

   

  蘑菇能提高免疫力,帮助人体清除异常细胞,而且还有一定的抗癌作用。根据研究表明,10g蘑菇相当于1朵香菇,女性乳腺癌的风险会降低64%。

  无机盐

  天气较冷时可以补充一些无机盐,蔬菜的老叶、黄叶、根、皮均含有丰富的无机盐,所以蔬菜的黄叶不要摘掉了哦。

  含铁食物

  人体缺铁,会怕冷,也会导致贫血。含铁丰富的食物有肝脏、瘦肉、黑芝麻、海参等。

  润肺食物

   

  春季气温慢慢回升,润肺食物可以多吃,比如梨、橘子、银耳、山药等。 

  晒太阳

  以前觉得晒得面红耳赤也没见得有什么效果,但是有晒太阳习惯的人确实体质更强。人体阳气其实非常虚弱,太阳光能温养万物,正因为80%的人都阳气不足,才会有各种妇科病、鼻炎、高血压等,这就是阳虚症状。

  阳气不足则会让人体新陈代谢也变慢,多多晒太阳则会强壮阳气、温通经络。

   

  春天的日头其实比较猛,切记当头晒。正确的晒太阳时间应该选在上午10—11点,每次1—2小时即可,老年人可以控制在半小时左右。 

  泡脚按摩

  泡脚能疏通全身气血,配合按摩风池穴、关元穴、肾俞穴、劳宫穴等穴位养阳气。特别是肾气不足的人,更应该泡泡脚、按摩穴位。 

  养肾

  肾气是人体阳气所在。如果阳气不足,水湿不易从体表外泄,大部分化为水,下注膀胱成为尿液,无形中就加重了肾脏的负担。 

  生活规律

  早睡可以养人体阳气,老年人都喜欢太阳还没上山就起床,这时候最容易惊扰体内阳气。

   

  早晨起床后适当做做运动,既能增强抵抗力还能让肾气稳固。夜间不要憋尿,不然尿液中的有毒物质,会引起膀胱炎、尿道炎等。 

  房事节制

  本身就有肾气不足情况的人,更应该节制房事。初春季节温度起伏不定,一定要注重保养肾精,节制男女之事。 

  运动

  对上班族来说,运动非常重要。不同年龄的人选择的运动大大不同,老年人适合散步、打太极、自我按摩等,运动量不宜过大,微微出汗即可。年轻人选择的运动就很多了,慢跑、羽毛球、爬山等。

   

  对久坐不动的上班族来说,每天运动1小时,就能大大增强身体抵抗力和阳气。工作时每1—2小时就站5—10分钟,活动筋骨。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 自闭症危害大!哪些方法可以治疗轻度儿童
  · 饭后千万别做这7件事 否则吃得再好也白搭
  · 长期用眼引起眼疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 专家提醒:乳牙非常重要坏了就得去医院治
  · 爱不释手的甜食也会是导致长痘的皮肤杀手
  · 穿袜子睡觉能治病!有效缓解更年期综合症
  · 换季疾病高发!分清流感和感冒要对症下药
  · 专家:减少肉类摄入!有助患者预防高血压
  · 帕金森不仅是“抖抖病”!尿失禁也是症状
  · 全国多地发布大风预警!早春的风“很邪”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博