首页 > 健康 > 推荐
伤肝等于伤命!养肝睡前、饭时应该这样做
发布日期:2018年04月13日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  日常生活中,我们都知道喝酒、熬夜、抽烟是伤肝的“利器”,但却鲜有人知道,这几个小细节,如果不注意,也会悄悄地伤肝没商量!

  伤肝=伤命,那自然地,养肝也意味着养命!病从口入,伤肝的那几个小细节,必然和吃脱不了干系!

  饭时“3不要”,睡前“1不要”

  说到吃喝中最伤肝的事情,无外乎吃的行为和吃的东西这两个方面了。

   

  1、不要吃得过快、过饱

  现代社会生活节奏实在是太快了,也直观的反应在吃饭速度上。吃得快很容易稍不注意吃多了。

  研究发现,每顿吃得太饱,超过能量需求,食物中的脂肪会被肝吸收,增加肝脏负担,影响正常运作。时间长了,容易导致体内能量储存与消耗的失衡,进而引发炎症、肝脏损伤。

  2、不要吃得太“好”

  不可否认,现在人们的生活水平确实比以前高很多。顿顿有肉都不是个啥稀罕事儿,食物丰富固然是好事,但不加注意好事就会变坏事。

  肝脏虽然是人体的代谢中心,但任何一个器官都有它的极限。咱天天顿顿肉不断,时间长了肝脏必然受不了。结果就是脂肪积累在肝细胞内,肝脏越来越“胖”,最后发展成脂肪肝。

  加上现代人动得少,每年体检中招脂肪肝的人越来越多。不要小看脂肪肝,如果再不注意就会引起脂肪性肝硬化或者肝癌。日常食物讲究荤素搭配,不要过于大鱼大肉,也不要过于追求素餐,这就是对肝脏最大的保护。

   

  3、不要舍不得扔掉霉变食物

  有时候食物发霉一点点,很多人觉得不碍事,挖掉霉的部分继续吃。为什么要特意把霉变食物拎出来强调?

  因为霉变食物中含有1级致癌物黄曲霉素,与肝癌发病密切相关。春天潮湿,更是要注意家里储存的食物、干货有没有霉变。

  有些生的水产食物也不要随便吃,尤其淡水鱼生。若是吃进含有肝吸虫囊蚴的鱼虾,容易感染得病。有患者仅吃过一回就中招,严重感染者晚期可出现肝硬化、腹水。

  4、睡前不要吃宵夜

  晚上饿了吃点夜宵怎么了?当然,饿了还是要吃,只不过需要给你提点要求:

  从防止脂肪肝的角度来看,过了晚上12点,劝你忍忍吧~很多人夜宵也喜欢吃高热量油腻的,咱可以改吃一点清淡的。

  春季养肝“五步走”

   

  1、 调达情志

  肝喜条达而恶抑郁,抑郁、暴怒最易伤肝。在竞争激烈的现代社会,人们面对的生活、工作压力越来越大,但我们依然要尽量做到胸怀开畅,保持乐观向上、心情愉悦,力戒暴怒,要学会排解心中郁闷,保持内心平静。

  2、 保证充足睡眠

  “人卧则血归于肝”,静卧可增加肝脏的血流量,使肝脏得到更多的血液、氧气及营养的供给,有利于所有细胞(包括肝细胞在内)的修复和再生。

  因此,按时就寝、保证充足睡眠是最好的养肝良药。长期熬夜会造成肝脏长时间营养缺乏,细胞修复效率降低,最终由于肝脏负荷过重而引发肝功能异常等肝病。

  3 、适当锻炼

  春天空气清新,最有利于吐故纳新,根据天人合一的理论,人们应该多到户外,吸取大自然的阳气,并活动肢体,以助肝气生发,使生命之气从冬季的潜藏状态下解脱出来,焕发生机。

  但早春时节,尤其对于老年人,身体各关节还处于僵硬状态,不宜进行激烈、长时间运动,而应选择一些节奏较慢且运动量不大的活动,如散步、慢跑、体操、太极拳。

   

  4 、合理饮食

  春季肝气最旺,而肝气旺会横逆犯脾,容易出现脾胃虚弱的病症。五味中,酸应肝,甘应脾,孙思邈说“春日宜省酸,增甘,以养脾气”。

  所以肝火旺及脾胃虚弱者宜“省酸增甘”,少食酸味的食物,多吃性味甘甜的食物,以平抑肝火,补益脾胃之气。

  5 预防肝胆疾病

  春天是细菌、病毒繁殖滋生的旺季,肝脏承担着人体解毒的功能,此时负担最重,易受侵袭。

  因此春天是肝胆疾病的高发期,如各种肝炎、胆道感染(慢性胆囊炎、胆石症等),我们要及时发现疾病的苗头。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 自闭症危害大!哪些方法可以治疗轻度儿童
  · 饭后千万别做这7件事 否则吃得再好也白搭
  · 长期用眼引起眼疲劳!三分钟恢复眼睛神采
  · 专家提醒:乳牙非常重要坏了就得去医院治
  · 爱不释手的甜食也会是导致长痘的皮肤杀手
  · 穿袜子睡觉能治病!有效缓解更年期综合症
  · 换季疾病高发!分清流感和感冒要对症下药
  · 专家:减少肉类摄入!有助患者预防高血压
  · 帕金森不仅是“抖抖病”!尿失禁也是症状
  · 全国多地发布大风预警!早春的风“很邪”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博