首页 > 健康 > 推荐
专家提醒:气候潮湿加重春困这样做能提神
发布日期:2018年04月13日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  为什么气候潮湿会加重春困

  所谓春困其实是人的机体在季节变化的过程中出现的自然现象。中医认为,人体和自然界是天人相应的,应和着季节的变化,人体也存在着春生、夏养、秋收、冬藏的节奏。

   

  简单地说,气温上升,活动增加,人体内部能量消耗变大,是导致困倦的内部原因,情况不是很严重的话,充分休息是一种缓解的办法。

  为什么到了春天,明明睡得足够,起床时还是有严重的困意,甚至影响到工作生活呢?其实在南方的春天,阳气升发之时,沿海地区气候潮湿,尤其三四月清明时节,回南天频繁来袭,这种特定气候环境下人体更容易被湿气所困,也就更容易产生困倦。

  可以说,一部分人的春困是自身肌体对气候变化的正常反应;一部分则是在外部环境潮湿的情况下,身体受到湿邪侵袭。

  专家认为,这时可以观察自己的舌苔,如果很白、厚、腻、脏,说明人体已经被湿气所困,春困加重。舌体胖大,边缘有齿印,说明是人体脾虚,脾的运化功能受损,不能正常运化水湿,更容易受湿气所困。

  这样做可以消除春困

   

  兴奋法

  一杯茶、或咖啡或多吃巧克力等兴奋食物,能够起到一定的作用,对那些平时很少饮茶习惯的人,效果则更好。

  饮水法

  集体呈酸性是容易困倦,多饮水,调整血液酸碱度,同时,饮水后经常上厕所,运动和休息结合有利于解除困倦。

  穴位按摩法

  穴位按摩舒筋活血,可增强抵御春困的能力。按摩穴位有太阳穴、风池、内关、足三里。每日早晚按压一次,每次3~5分钟。适当的头部按摩也能起到很好的醒脑作用。将手指合拢,指尖轻轻按在太阳穴上,以顺时针方向转6次,再以逆时针方向转6次。十指梳发、四指像弹钢琴一样弹打后脑勺、双手按摩枕部或额头,也有良好的效果。

   

  刺激法

  可以通过刺激人的感官而解除春困,如视觉刺激:感觉困倦时走出室外,仰望蓝天白云,绿树芳草;嗅觉刺激:当困倦时,可嗅嗅清凉油、花露水,对消除春困有一定帮助;听觉刺激:选一些能振奋人心的音乐,也可伴随音乐的主旋律唱唱跳跳;感觉刺激:适度的冷水洗手刺激皮肤,或冷水洗脸,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。嚼薄荷糖、吃一片香口胶或者薄荷糖或许有作用。

  运动法

  有困意时,活动活动肢体,可疏筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。说不定伸懒腰就可以解决,因为伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适(脑的耗氧量占全身耗氧量的1/4)。也可以正在周围转动,通过肢体活动,离开污浊的环境,呼吸新鲜空气。新鲜空气中负离子含量较多,可补充细胞的负电荷作用于人体神经末梢感受器,调节中枢神经系统,改善大脑皮质功能,可缓解困倦。不过不能运动过度。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 注意!包装上带这六个字的零食一定要少吃
  · 这6种被你吐掉的“籽”!原来是营养黄金
  · 打嗝停不下来怎么回事 常打嗝注意4种因素
  · 盐有哪些妙用 除了调味还有这些用途
  · 你的焦虑 也许正是你的机遇
  · 抑郁症的基本常识和缓解方法
  · 四种不起眼的 “长寿菜”! 想不长寿都难
  · 春季除了香椿外 这3种树上美食更不该错过
  · 80%的人都不喜欢吃它们!却不知越吃越健康
  · 养肝第一大穴!每天按一按:排肝毒消火气
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博