首页 > 健康 > 推荐
入睡快不是好事!沾枕头就能睡着是脑缺氧
发布日期:2018年04月16日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  美国埃默里大学研究表明,入睡太快的人中有相当一部分人常在睡眠中出现呼吸暂停现象,进而引起血压升高,增加患心脏病的风险,还会引发心脑血管疾病,甚至猝死。因此,倒头就睡的人,最好查查自己是否有呼吸暂停综合征或其他致脑缺氧的原因。

   

  健康人群入睡快才是好事

  入睡快真的可能是因为脑缺氧吗?带着这个疑问,记者前往医院进行采访,通常情况下,我们需要在30分钟内入睡,超过30分钟就是睡眠困难。因而,健康人群在保证每天睡眠6-8小时的前提下,入睡越快越好,躺下就睡着就更好了。但若是在病理状态下出现嗜睡,则会危及健康。

  例如,在抑制中枢和觉醒中枢里,如果胆碱能、多巴胺等递质的变化导致神经功能受到影响,就可能造成睡眠过多、嗜睡等。一些脑缺氧人群由于大脑长期处于缺氧状态,会影响到睡眠调节功能,致使自己长期处于缺觉状态,也可能会表现为入睡快。

  在病理状态下,除了脑缺氧会出现沾枕头就着的嗜睡状况外,电解质紊乱、高黏血症、心脏病等患病人群和孕妇等,都可以出现嗜睡问题。有些嗜睡还可能是因为肿瘤形成的压迫、下丘脑炎症等对细胞的破坏,或缺血等原料不足而导致代谢问题,进而造成嗜睡。

   

  嗜睡或警示不良生活习惯

  当有些不良生活习惯潜移默化地干扰了睡眠中枢后,也会出现沾枕头就着的嗜睡状况。

  有些年轻人夜生活过多,或喜欢晚睡、熬夜,或因过度吸烟、酗酒、嗜咖啡等原因,干扰到抑制中枢和觉醒中枢对睡眠的调节,出现晚上兴奋、白天嗜睡的“昼夜颠倒”现象。

  还有些人由于工作、生活压力过大,出现疲劳、紧张,引起血管痉挛,长期处于这种状态也会导致大脑缺血,影响睡眠的调节。

  再如,有些中青年人群由于长期高油高脂饮食,导致血里成分过稠,或是血管壁越来越厚,血管越来越窄,则会出现供血不足,导致缺氧、缺血,进而出现睡不够等沾枕头就着的状况。

  太爱睡觉也可能是“鼾症”

  微博中提到的“呼吸暂停综合征”即我们常说的“鼾症”。患此病的人群往往睡觉时鼾声震天,常会在睡眠中反复憋醒,睡眠不宁。难道沾枕头就着也会是呼吸暂停综合征所致?耳鼻咽喉头颈外科张医生介绍,这类鼾症人群确实会有入睡快的特点,就算不沾枕头,有时坐着开车、开会或看电视都能睡着。

  通常睡觉可以起到让大脑休息、缓解疲劳的作用,可是鼾症人群睡着后,缺氧状态非常严重,往往会憋醒后才能改善缺氧的情况,而睡着时由于缺氧会使大脑没有得到真正的休息,因此经常在白天嗜睡。如果有此类状况,建议去医院检查,确认是否患有呼吸暂停综合征,否则,睡眠时大脑的缺氧状态会越来越严重,对健康造成严重损害。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 焦虑症都有哪些类型?会有什么样的症状呢
  · 什么行为是社交恐惧症的表现呢?如何治愈
  · 护肝小秘诀:要经常做这10个简单的小动作
  · 每天减少肉类摄入!有助于患者预防高血压
  · 你知道吗?乌头细辛外洗可有效缓解足跟痛
  · 春夏时节!家长要及时预防孩子得手足口病
  · 人为什么会孤独?长期处于孤独有什么危害
  · 不敢当众讲话?如何克服社交恐惧症
  · 春困秋乏?当心春困是身体发出疾病的信号
  · 你知道吗?这些日常的卫生习惯原来是错的
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博