首页 > 健康 > 推荐
夏天出汗正常!但这个地方出汗可要注意了
发布日期:2018年05月15日   文章来源:云南中医   作者:
[打印本页]

  天一热就爱出汗,尤其是胖人,一动一身汗,让人浑身难受。

  其实,汗腺是人体自带的“空调”,是人体最天然的保养品,到了夏天出汗少的话,感冒、皮肤病、失眠就会找上门,心脏病发病率更是成倍涨,出一身健康汗对健康有益无害。

  但汗也是人体的晴雨表,有些异常出汗信号是身体发出的无声警告。

   

  怎样才算异常出汗

  有一个基本的判断标准,比如,同等条件下,和你一起吃饭的人无汗,而你却满头大汗,就说明有可能出汗异常,如果坐着不动都大汗淋漓,那无疑也是异常出汗了。

  简单地说,如果不是因为运动、穿衣厚或炎热而导致出汗,或稍微运动就会大汗淋漓,就意味着人体可能出现了异常情况,应当引起重视。

   

  1头部汗多

  若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时感觉上腹部胀满、口渴,多为积食。

  若头汗过多且伴随肢体沉重无力、胃胀不适欲呕、身体发热、舌苔厚而黄腻,多是脾胃有湿热的表现。

  此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚。儿童头汗过多属正常现象。

   

  建议:根据不同症状分别论治。积食者:可通过减少进食量、吃清淡饮食来缓解,严重的也可以吃一点加味保和丸等助消化的中成药。湿热重者:应注意清淡饮食,通畅二便,健脾祛湿。气虚者:睡眠充足,多吃温补食物,如大枣、牛肉、山药、蜂蜜、茯苓。

  2颈部汗多

  颈部汗腺不太多,若常出汗,可能与内分泌不调有关,也和体内湿热有一定关系,由于湿性黏滞,导致体内气机不畅,往往表现为上半身或颈部以上出汗。

   

  建议:多吃一些滋补肾阴的食物,以滋阴潜阳为法,可多吃如芝麻、糯米等食物。少吃辛辣、煎、炸、爆、烤食品,荔枝、芒果等水果也尽可能不吃,多吃蔬菜、高蛋白类食物。方便的话,不妨到医院检查一下激素指数。

  3腋下汗多

  腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。如女孩腋下出汗多,可能是气虚,时常还会伴有气短、乏力、眩晕的感觉。

  如果汗液分泌过分旺盛,且气味很大,可能是平时的饮食过重,比如说葱、蒜、洋葱等食品。

   

  建议:气虚的女士建议在夏天不要做大量的运动,以静慢运动为主,多吃补气的山药。预防腋下异味,饮食清淡是关键,尽量不吃或少吃味道过重、煎炸、烧烤、辛辣的食物,养成多菜少肉的饮食习惯,多吃水果。

  4胸口汗多

  多见于脑力工作者,这类人群常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差、多梦等表现,属于思虑过度,心脾虚损所致。

   

  建议:可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心身,心口多汗的症状就会逐渐缓解。

  5手脚心汗多

  手心和脚心爱出汗,说明湿热重。湿热重的人平时还会大便黏腻、嘴巴干苦爱喝水。这种情况既要去热,又要除湿健脾。

   

  建议:多吃清热解暑、除湿健脾的食物,如苦瓜、苦苣等苦味食物,还有黄瓜、西瓜、冬瓜等瓜类,薏米、山药、香菇等健脾食物。

  6全身出汗

  无论冬夏,在白天不活动或轻微活动的情况下,常汗出不止。这些人常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为是气虚的表现。

   

  建议:饮食上可选择山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。

  7睡着出汗

  睡着出汗,醒来汗止,中医称为“盗汗”。这些人常有手脚心热、心烦、面部发红发热、口咽干燥等特点,中医认为是阴虚表现。

   

  建议:饮食上可选择百合、雪梨等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,也可用沙参、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。

  8背部汗多

  背上总是湿漉漉的人,可能是阴阳两虚,他们既怕热又怕冷。

   

  建议:这部分人要平衡阴阳,就要养阴和温阳同时进行。每天按摩位于腰两侧的肾俞穴有助于滋肾养阴,而温阳讲究温补,常吃点红枣、桂圆、黑木耳等食物。

  9半身出汗

  “半身汗”指的是身体一边出汗,另一边不出汗,常见于左侧或右侧,上半身或下半身。

  临床上发现,这种出汗方式多见于风湿或偏瘫患者,中风前期可能会出现实际上,出汗的一边身体是正常的,反而不出汗的一边身体才有问题。

   

  建议:及时就医检查。

  汗液气味异常

  正常的汗没有明显的异味。

  如果汗味腥臭,多与热证或湿热证有关,这种情况除了要注意清淡饮食,还可用菊花、茵陈等泡水代茶饮。

   

  夏天到了,虽说“请人吃饭,不如请人流汗”,但是有的汗却是疾病甚至是大病征兆,一定要引起重视哦!

  此外,若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中、体温升高的情况,一般属于中暑先兆。

  应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常,症状不能恢复或严重者,要及时就医。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 什么是儿童自闭症?自闭症孩子有什么症状
  · 强迫症什么时候需要治疗?期间需注意什么
  · 出现四种现象!说明你的免疫力已经很差了
  · 饭后有这6个习惯 恭喜你具备长寿“潜质”
  · 专家:长期戴隐形眼镜或致眼睛抵抗力下降
  · 专家:做这两个简单动作可缓解膝关节疼痛
  · 孩子出疹子!家长怎么判断是不是手足口病
  · 中医:初夏时期防病养生可常吃这“三鲜”
  · 起来第一口吃什么最健康?你一定不知道
  · 立夏后要养心补血!还可以多吃一点“苦”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博