首页 > 健康 > 推荐
晚餐谨记三要点!疾病不敢随意来“敲门”
发布日期:2018年05月16日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  由于社会的发展,人们的生活水平也渐渐的提高了,晚餐时人们吃的东西也丰富了起来,各种各样的食物也相继出现在了人们晚上的餐桌上,可谓是五花八门,什么都有。有的人偏爱大鱼大肉,有的人一餐吃了几餐的量,而有的人却又喜欢吃蔬菜,甚至有的人有时候还食不果腹。

  由此可看出每个人吃晚餐的习惯也是各有千秋,基本都有各自的习惯。虽然每个人吃晚饭都有各自的习惯,而且就着自己的习惯吃固然是很好的,但是,很多人都没想过这样的习惯会带来什么样的后果,是不是必须要这么吃!那么,晚饭要怎么吃才好呢?吃完饭要注意些什么呢?

   

  第一,晚饭一定要吃。

  不要饿着,这是最重要的一点注意事项。虽然现在流行什么“过午不食法”的减肥方法,但是千万不要真的这样做。这么去减肥,减的不是自己身上的肉,而是自己的健康!

  从科学的角度来讲,胃内食物在排空之后,胃还会继续分泌消化食物的胃酸,这个时候,如果没有食物让胃消化的话,长时间下来胃酸就会侵蚀胃黏膜,从而导致各种胃病的发生。而且,不吃晚饭,还会导致人体蛋白质的摄入量严重下降,自己多种维生素和矿物质的缺乏。

  此外,又由于部分人群因为工作原因能量消耗大,这时如果不吃晚饭很容易使神经一直保持兴奋的状态,从而使自身得不到正常的休息,影响第二天工作和学习的效率。

  第二,不要喝酒。

  很多人的一个习惯就是晚饭喝酒,当然不是说晚上喝酒不行,而是说酒不要喝多了,一般少喝,或者偶尔喝一次。一旦酒喝多了,其中的酒精就会使人体的神经系统兴奋到高度抑制,一旦严重,就会破坏人神经系统的正常功能。

  晚饭不让喝酒还有一个原因,就是很多人喜欢喝啤酒。啤酒虽然浓度较白酒低,长期喝没白酒那么伤胃伤肝,但是啤酒却很容易刺激人的神经,导致人的胃误以为吃够了,从而出现“虚饱”的症状。

   

  第三,不要吃太多,不要吃太丰富。

  学过生物的人都知道:早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。相比早餐和午餐,晚餐不仅要吃得少,而且更应该吃得简单些。从科学的角度来讲,人通过吃晚饭而摄入的能量不超过人一天总量的三成,因此,不要吃太多。

  最后,晚饭吃的东西应该尽量偏向利于消化和营养保持良好的粗粮类。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症
  · 专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报
  · 被静电电击只是小问题?静电的危害可不小
  · 坐办公室的你膝盖骨好吗?小心髌骨软化症
  · 血管寿命决定人的寿命!几种行为最伤血管
  · 不要太过于悲伤!当心患上“心碎综合征”
  · 保健食品、医疗器械!爸妈看清楚了再下手
  · 抗生素增加患肾结石风险!儿童服用需谨慎
  · 蜂蜜水这7个时候喝最好 赶走疲劳告别失眠
  · 吃蔬菜要重“色”深色蔬菜更具有营养优势
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博