首页 > 健康 > 推荐
两招让你轻松告别水垢!“喝”水更加安心
发布日期:2018年05月16日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  如果摆在你面前是这样一杯水:你会很安心地喝进肚子里吗?

   

  透明的玻璃杯,刚把热水壶里的开水倒进去,马上看到上下浮动着头屑一样的白色物体,看着总觉得怪怪的……如果不够直观,那这杯水的来源可以看得更清:用了一定时间的热水壶或热水瓶,壶底和壶内壁就会沾着厚厚的“白灰”,每次往杯子里倒开水,尤其最后一两杯,稍一用力晃,白色渣滓就多到不行。

   

  于是有人开始传言:含水垢的水喝多了会致癌!会让人的身体里长出石头!对于这种说法,尽管专家表示尚没有科学根据,但长期饮用含有水垢的水,还是会对人体产生一定的危害!

   

  有专家指出,长时间结下的水垢中包含许多其他沉淀物或细菌,同时水垢更容易吸附一些微量金属元素,包括铅锌砷等重金属,长期摄入对健康有不利的影响。

   

  有人或许会说,把水烧开,不就行了吗?但事实却并非如此,开水通过加热可以把水中的大部分细菌杀死,但部分细菌却需要在300℃的高温下才能被消灭。而且水垢中的水反复加热,不可避免的又会把沉淀中的重金属离子重新带入水中,对人体产生二次危害。

   

  此外,水垢在某种程度上与牙垢、牙周炎有关,不知道大家发现没,一些水质差的地区,很多人牙齿发黄,会有类似菌斑的各种东西,造成这种情况的原因不是他们不刷牙,或是长期饮用被污染的水,于是再洁白的牙齿也会被腐蚀,影响美观。

  面对这样的问题,是不是就没法喝水了?其实也不是,这里给大家分享两个比较管用的生活小招数。

  招数一:定期有效地清理水垢

   

  关于清洗水垢,这里有两个比较管用的窍门,第一个:小苏打除水垢。用结了水垢的铝制水壶烧水时,放1小勺小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。第二个:醋除水垢。如烧水壶有了水垢,可将几勺醋放入水中,烧一二个小时,水垢即除。如水垢中的主要成分是硫酸钙,则可将纯碱溶液倒在水壶里烧煮,可去垢。

  招数二:寻找更为安全放心的饮用水

  生活中,我们发现越来越多中国家庭,开始在煲汤、喝水等饮水方面,较为频繁的使用市面上各种各样的包装饮用水。据统计,目前中国瓶装水市场,每年均以两位数的速度快速增长。而造成这一现象的背后原因,则与水质直接关联。

   

  以市面最为常见的康师傅饮用水为例,与开水相比,除省去烧开、晾凉等待,避免水垢等危害外,其随取随用的直饮优势,更符合人们的快节奏的生活。而获得国家专利认可的水处理,相比自来水的工序更加严谨科学,可以更有效地滤除水中重金属元素,或许这也是其在无数追求安全饮水消费者中受到欢迎的重要原因。

   

  当有人说“房子是租的,但生活是自己的”时候,或许这里也可以套一句,不管房子是租的还是买的,身体是自己的,对于健康这件事,所有人都没有选择,因为必须健康!

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症
  · 专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报
  · 被静电电击只是小问题?静电的危害可不小
  · 坐办公室的你膝盖骨好吗?小心髌骨软化症
  · 血管寿命决定人的寿命!几种行为最伤血管
  · 不要太过于悲伤!当心患上“心碎综合征”
  · 保健食品、医疗器械!爸妈看清楚了再下手
  · 抗生素增加患肾结石风险!儿童服用需谨慎
  · 蜂蜜水这7个时候喝最好 赶走疲劳告别失眠
  · 吃蔬菜要重“色”深色蔬菜更具有营养优势
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博