首页 > 健康 > 推荐
注意!豆浆美味又营养 十大禁忌不可忽视
发布日期:2018年06月14日   文章来源:健康养生网   作者:
[打印本页]

  1、忌喝未煮熟的豆浆

  很多人喜欢买生豆浆回家自己加热,加热时看到泡沫上涌就误以为已经煮沸,其实这是豆浆的有机物质受热膨胀形成气泡造成的上冒现象,并非沸腾,是没有熟的。

  没有熟的豆浆对人体是有害的。因为豆浆中含有两种有毒物质,会导致蛋白质代谢障碍,并对胃肠道产生刺激,引起中毒症状。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,就可安心饮用了。

  如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。

 

  2、忌在豆浆里打鸡蛋

  很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的,这是因为,鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

  3、忌冲红糖

  有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

  4、忌装保温瓶

  豆浆中有能除掉保温瓶内水垢的物质,在温度适宜的条件下,以豆浆作为养料,瓶内细菌会大量繁殖,经过3~4个小时就能使豆浆酸败变质。

  5、忌喝超量

  一次喝豆浆过多容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。 

  6、忌空腹饮豆浆

  豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

  7、忌与药物同饮

  有些药物会破坏豆浆里的营养成分,如四环素、红霉素等抗生素药物,二者会发生拮抗化学发应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

  8、忌闭盖闷煮

  豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  9、消化不好者少喝

  豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。

  10、气弱体虚者少喝

  由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 有幽闭恐惧症不敢坐电梯?心理治疗很重要
  · 如果你想拥有白皙的肌肤就多吃这几种食物
  · 推荐几种适合在夏天食用的防暑清热的蔬菜
  · 天气越来越热!热水和冷水哪个才比较好呢
  · 三款常见的降火汤!都具有较好的降火效果
  · 要怎么吃早餐才比较好 做到5点才是合格早餐
  · 夏天在饮食方面注意什么?七种食物不要碰
  · 如何才能摆脱情绪低落?调节心理的6个方法
  · 懒人必备健康茶饮减肥又美容让你轻松减肥
  · 夏日女生容易导致长痘痘 女生喝什么茶最好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博