首页 > 健康 > 推荐
黄梅天应警惕暑湿 5种食物帮你预防暑湿证
发布日期:2018年06月14日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

“黄梅天”应警惕暑湿 5种食物帮你预防暑湿证 

  2017年7月4日,黄梅天里,上海天空出现蓝天白云的迷人景观。

 “黄梅天”是在江南梅子黄熟之际,长江中下游流域出现的一段持续时间较长的阴沉多雨的天气,因为此时人们家中的器物容易发霉,所以这段时间也被称为“霉雨”天气。一般来说,入梅时间在6月6日~15日之间,出梅时间在7月8日~19日之间。俗语说“雨打黄梅头,四十五天无日头”,因此持续连绵的阴雨、“温高湿大”是黄梅天的主要特征。此时,不少人都中了“暑湿”,患上了暑湿证。

  暑湿证是一种中医病证,以胸脘痞闷、心烦、身热、舌苔黄腻为主证。中医认为,天地之间有“六气”,即风、寒、暑、湿、燥、热,当人体正气虚弱的时候,六气就会变成“六淫之邪”,侵害人体健康。黄梅天是暑、湿混杂的时候,其中,暑为阳邪,性炎热,主开泄升散;湿为阴邪,性重浊粘滞,多为水湿停滞机体不得宣通所致。此时如果人体正气不足,暑、湿就会侵袭人体,使人患上暑湿证。总而言之,脾胃虚弱、正气不足是引发暑湿证的内在因素,感受暑湿之邪是引发暑湿证的外在因素。

  俗话说“上工治未病,不治已病”,说明了预防疾病的重要性。这里为大家介绍几种能够预防暑湿证的食物:

  1.西瓜皮。西瓜皮具有解暑热、止渴、利小便的功效。夏季可以吃西瓜肉,凉拌西瓜皮,一瓜两吃。不过,西瓜性凉,所以不能吃太多。

  2.薄荷。薄荷具有疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气的功效。可以用薄荷叶泡茶,也可以将薄荷叶贴敷于太阳穴或覆于眼部。

  3.绿豆。绿豆具有清热解毒、清暑利尿的功效。可以在500毫升清水中加入绿豆、赤小豆、黑豆各15g,然后放入少许红糖,熬制成“三豆汤”服用。不过,脾胃偏寒者不宜吃太多。

  4.白扁豆。白扁豆具有补脾和中、化湿消暑的功效。可以将白扁豆以水煎服。

  5.生姜。生姜具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效。对于体虚怕冷,特别是有关节酸痛症状的老年人来说,在黄梅天适当喝些生姜茶很有好处。

  此外,就暑湿证的治疗而言,其治疗原则重在清暑化湿、健脾开运,佐以芳香化湿。不过,因为中医讲究“辨证施治”,医生会根据具体病症对患者进行个性化治疗,所以大家如果患上暑湿证,应该及时到医院就医,不能在家中自行处置。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 十一大早期征兆:预示着儿童患有自卑心理
  · 还在用保温杯泡茶?这三个生活陋习很伤身
  · 气血不足手脚冰冷 多吃这些有补血益气功效
  · 久坐不动 容易被血栓盯上!老少都要警惕
  · 老人坚持7种饮食习惯 可延缓认知功能衰退
  · 感到异常的易怒和消极?你可能得了饿怒症
  · 你知道吗?血压高患者是不能随意吃感冒药
  · 补水食物大排名:黄瓜是夏季补水最佳食物
  · 夏季是四季中最难养生季节 心脑血管病高发
  · 想要皮肤美美的!就请记住这份戒口的清单
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博