首页 > 健康 > 推荐
专家提醒:憋得时间久对身体带来很大危害
发布日期:2018年07月12日   文章来源:中国中医药报   作者:
[打印本页]

 

  世界杯进入到淘汰赛阶段,让很多球迷兴奋的是,冷门与经典战一个接一个,过程精彩纷呈,很多球迷为了不错过精彩镜头宁愿付出憋尿的代价。专家提醒,憋尿偶尔憋一次可能没什么问题,但憋得时间过久或经常憋尿会对身体带来很大的危害。

  诱发泌尿系统疾病

  南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍说,世界杯期间,不少球迷看球为了不错过精彩的进球都会习惯性选择憋尿,自以为这是小问题,殊不知长时间憋尿会导致泌尿系统疾病。憋尿时膀胱胀大,膀胱壁血管被压迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力降低,细菌就会乘虚而入,容易引起膀胱炎、尿道炎等泌尿系统疾病。特别是女性,由于女性尿道短,又与阴道接近,经常憋尿更容易发生尿路感染。

  诱发心率失常甚至心梗

  南京市中西医结合医院大内科主任鞠娟介绍说,如果球迷是高血压患者,憋尿会使交感神经兴奋,导致血压升高、心跳加快、心肌耗氧量增加,可能诱发心肌梗死,严重的还会导致猝死。

  诱发脑出血

  很多脑出血病人有多年高血压病、动脉硬化病史,脑部小动脉壁上可能会出现微动脉瘤。憋尿和情绪激动两种诱因都会导致血压升高,一旦超过了这种微动脉瘤瘤壁的承受力时,微动脉瘤就会破裂引发脑出血。

  诱发肾盂肾炎

  南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌介绍说,尿液长时间滞留体内,有细菌的尿液不能及时排出,若细菌上溯便会引起肾盂肾炎,时间久了严重的甚至会影响肾脏正常功能。

  诱发尿失禁

  如果尿液不能经常及时排出,时间久了会导致膀胱括约肌松弛,出现神经功能失调,容易诱发尿失禁。

  需要注意的是,憋尿后千万不要突然用力排尿。很多球迷赛后才想起来要上厕所,由于憋尿会比较急,如果在长时间憋尿后突然用力排尿,又会使迷走神经变得过度兴奋,促使脑供血不足、血压降低、心率减慢,诱发排尿性晕厥。特别是老人长时间憋尿后,一定要注意不要突然用力排尿。排尿时动作一定要慢,不要突然屏气用力。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 经常口干是因为缺水吗?如何预防口干症状
  · 缓解社交恐惧症8种方法 要对自己有自信心
  · 3法帮助儿童消除焦虑心理 应鼓励其独立性
  · 夏季来临了!高血压患者可以停服降压药吗
  · 降压 减压还能防心脏病 在户外还有这好处
  · 梅雨来袭湿邪重!及时调整衣食住行化湿气
  · 专家:夏天孵空调不出汗!湿邪缠身易生病
  · 炎炎夏季来到啦!长期待在空调房爱流鼻血
  · 血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”
  · 张康阳获球迷支持 伊卡尔迪是梅西最佳搭档
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博