首页 > 健康 > 推荐
养生健肺教你三种呼吸操健肺强身增加耐力
发布日期:2018年10月10日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  身体的强弱取决于气血的旺衰,而气血的基础就是呼吸。肺活量越大,说明身体越健康,寿命越长。正常成年男子的肺活量约3500~4000毫升,成年女子约2500~3000毫升,肺活量随年龄增长而下降,每10年下降9%~27%。老年朋友应有意识地锻炼肺活量,提高心肺功能。

  下面给老人介绍一套呼吸操,老人通过练习可提升肺功能,改善气管炎、肺炎、哮喘、肺癌、肺部纤维化等疾病。另外,当老人主动调节呼吸的深度和频率时,还能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑心情,减轻失眠症状。

  呼吸操的动作分为卧、立、坐3种姿势。

  卧式呼吸操:老人仰卧于床,双手平放身侧,握拳,肘关节屈伸5~10次,然后平静深呼吸5~10次。两臂交替向前上方伸出,自然呼吸5~10次,然后两腿交替进行膝关节屈伸5~10次。接着,两腿屈膝、双臂上举外展并深吸气,两臂放回体侧时呼气,进行5~10次。最后,腹式呼吸,两腿屈膝,一手放在胸部,一手放在腹部,吸气时腹壁隆起,呼气时腹壁收缩,进行5~10次。

  坐式呼吸操:老人坐于椅上或床边,双手握拳,肘关节屈伸4~8次,屈时吸气、伸时呼气。然后,平静深呼吸4~8次。接着,展臂吸气、抱胸呼气分别进行4~8次。双手抱单膝,抬膝压胸时吸气,放下膝盖时呼气,左右交替4~8次。双手搭同侧肩,上身左右各旋转4~8 次,旋转时吸气、恢复时呼气。

  立式呼吸操:两脚分开与肩同宽,双手叉腰呼吸4~8次。一手搭同肩,一手平伸旋转上身,左右交替各进行4~8次,旋转时吸气、恢复时呼气。然后,双手叉腰,交替单腿抬高4~8次,抬起时吸气,恢复时呼气。展臂吸气、抱胸呼气轮替进行4~8次。最后,隆腹深吸气、弯腰缩腹呼气各4~8次。

  学会了上面的呼吸操,相信老人的心肺会更健康。但注意锻炼时要量力而行。呼吸操不是剧烈运动,要循序渐进,肺功能较差的老人,不要急于求成,贵在坚持,每天练习1~2次即可。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 你对肿瘤君知多少?远离不良习惯 珍爱生命
  · 生活中哪些的因素会引起焦虑症?该怎么办
  · 购物狂是一种什么样的心理障碍?专家揭秘
  · 为什么老人得了腰疼病关节炎就是治不好呢
  · 你知道吗?白糖可以在生活中发挥这些妙用
  · 孩子是否缺锌 家长可通过8表现来初步判断
  · 晚餐要想吃得健康、最好做到这六个“不”
  · 小腿抽筋的孕妇要注意调整和改善生活习惯
  · 五脏分别最怕的事:加强防范能更好地养生
  · 按这七招保护你的脚!才能够预防糖尿病足
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博