首页 > 健康 > 推荐
生活经常吃橘子 这5个好处将“如约而至”
发布日期:2018年12月04日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  最近,有种水果火了,被“投诉”设计得太适合人类了,好到让人觉得可疑:

  ? 包裝封闭度极高,干净卫生

  ? 贴合人类握力,软硬适中,可以直接手剥

  ? 果皮自带酸甜度提示

  ? 果肉以方便食用的形式分成小块,分量恰到好处

  ? 几乎没有籽,好吃得要命

  这也太厉害了吧,设计者简直是神!你能猜到是什么水果吗?

  没错,它就是橘子啦!你猜对了吗?

  说起橘子,那是好吃又营养,更重要的是,还能预防疾病。

  一颗橘子=5味药

  ★橘皮(陈皮)

  陈皮是用橘皮泡制而成的,其味辛、苦,性温,归脾、胃经,具有理气、健脾、调中、燥湿、化痰等功能,健脾开胃,助消化。

  平时可将陈皮与大米一同熬粥,能起到开胃的作用;熬肉汤时加些陈皮,能祛湿、解腻、增香。

  ★橘络

  橘子去皮后看到的白色网状丝络叫“橘络”。橘络含“芦丁”,这是一种能让人血管保持正常的弹性和密度的物质,能减少血管壁的脆性和渗透性,防治脑溢血。

  同时,橘络还可用于宣通经络、行气化痰,治疗咳嗽、咳痰、胸肋疼痛等。日常可用其泡水饮。

 

  ★橘核

  橘核有理气、温胃、止痛的作用,用于疝气坠痛、睾丸肿痛及乳房结块等症。若是女性痛经时,可用3~5克橘核泡茶饮。

  ★橘肉

  橘肉含水量高,生津止渴,理气化痰,润肺清肠。生吃不错,亦可做成橘子酱。

  另外,有研究证明,橘肉富含维C、胡萝卜素、叶酸等营养素,以及抗氧化、抗癌、抗过敏等成分,能减少冠心病、中风及高血压的发病率。

  ★橘叶

  能疏肝行气,消肿散结,适用于胁肋作痛、乳痈肿痛、乳房结块等。

  乳房肿痛时,可取两三片泡水喝,也可加些冰糖或蜂蜜调味;另外,亦可用橘叶与猪蹄一块炖,治产妇乳腺炎。

  橘皮、橘核、橘叶等加工制品,建议前往药店购买较为安全。用于治病,或在服用其他药物之前,需在医生的指导下服用,以免产生不良反应。

  关于橘子,必须知道的4件事

  橘子好吃,但橘子引起的话题可不少,养生君挑选了几个常见问题,给大家做分析讨论。

  1、橘子吃多会上火?

  吃完橘子,口干舌燥,咽喉不适,这是因为橘子中含有一些有机酸和镁类,对口腔粘膜、消化道产生刺激所造成的。空腹、大量吃时尤其明显。

  建议控制摄入量,一天吃橘子不要超过4个。

  2、吃多会变“小黄人”?

  有的人橘子吃多了,皮肤就会呈现橘黄色,这种现象,医学上称为胡萝卜素血症或叶红质血症,也称皮肤橙黄病。 

  其实不止吃橘子,过量进食胡萝卜、番茄、南瓜,也会发生此病。

  这些食物含胡萝卜素,吃得多了,血中的胡萝卜素也就明显多了,而肝脏没法将多余的胡萝卜素转化为维A,皮肤的胡萝卜素高了,也就呈现橙黄色。

  还是建议少吃橘子,若出现“小黄人”情况,除了停止吃橘子等胡萝卜素高的蔬果外,应大量喝水,增加排尿量,一般数天就可退黄。

  3、橘子会引爆气球?

  橘子,气球,爆炸,看似毫无关联的三个词语,组合在一起,却是:

  吃完橘子不洗手碰气球,会爆炸!

  这是因为,柑橘类水果表面坑洼的地方,能分泌挥发油,还藏匿了柠檬酸、芳香烃类化合物。

  而气球多由橡胶制成,若遇上芳香烃类化合物,就会发生溶胀反应,导致气球表层变薄,受力增大。当气球内部压力不均匀的时候,就会引起爆炸。

  当这些芳香烃类化合物沾到手上,而没经过清洗,直接碰触气球,爆炸也就自然发生了。

  所以,吃完橘子没洗手,千万别摸气球。

  4、服药前后不能吃橘子?

  在服药期间,最好要和药物间隔2小时以上,哪怕是最常见的水果,橘子也不例外。

  这是因为,果汁中大都含有不少维生素C和果酸,一方面这些酸性物质会导致一些药物提前分解或溶化;另一方面,也可能会增加药物如阿司匹林等对胃黏膜的刺激,重者甚至可能造成胃黏膜出血。

  3步挑到好橘子

  橘子,会吃更要会挑。一颗好吃的橘子长这样:

  ①外表

  中等个为好,大则皮厚,肉实不饱满;个小则发育不好,味欠佳。

  皮要光滑,不要表皮有孔的。侧面看,长柄底部凹进去的较好,反之,底部平坦或外凸的则欠佳。

  ②颜色

  橙红或橙黄色,苍黄色的过于成熟,而绿色的有些青涩。

  ③手感

  捏底部,软的多较甜,反之捏起来硬的,一般皮厚,口感多半较酸。

  另外,也可以捏表皮,轻轻一捏,弹力好,能出一些汁的,其皮较薄,且透过橘皮能闻到清香的,一般是好橘子。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 你知道职场中如何拒绝别人而不伤及感情吗
  · 怎么做才能摆脱心理焦虑症?这几点你试试
  · 冬季感冒频发 多喝1水 清咽利喉缓解不适
  · 身上有几个止痛开关 按一按能够疼痛缓解
  · 想要你的心脏保持年轻 就要多吃这4种食物
  · 这些人确定不能吃螃蟹!快看看你中招了吗
  · “养生茶”别天天喝!千万当心抵抗力下降
  · 生命在于运动!有五种“最好”的健身运动
  · 如何保护牙齿?教你正确的预防蛀牙的方法
  · 出现4个征兆要提高警惕 或是“缺铁一族”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博