首页 > 健康 > 推荐
一到冬天嘴唇干咋整?七个简单好用的方法
发布日期:2018年12月05日   文章来源:郑州人民医院   作者:
[打印本页]

  冬季,不仅冻手冻脚,还嘴干脸干,哪里都干干的。人们只注意面部和身体上的保养,似乎忘记了一个重要的部位——唇部的保养。

  唇部的皮肤相对轻薄,如果出现一点点缺水的状况,就会出现蜕皮干裂的现象。那么我们应如何保护我们的美唇呢?让郑州人民医院口腔科主任随丽娜送你《润唇宝典》,别犹豫,接着!

  随丽娜介绍,冬季气候干燥,风大,若是饮食不注意,水分补充不及时,口唇没有汗腺和油脂的及时保护,容易致使儿童或者成人出现嘴唇干裂、脱皮,甚至出血等表现,疼痛难耐。更严重的是,日后容易导致“唇炎”反复发作。解决这一问题其实不难,只要改善一些平日的生活习惯再加上一点小措施即可。

  随丽娜主任给出以下几点建议:

  1

  唇部干裂别用舌头舔

  唇部干裂,一些人喜欢反复用舌头去舔,以滋润口唇,缓解不适,却不知,舔嘴唇虽然可以解一时之急,但是当唇部的水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,使唇陷入恶性循环中,结果越舔越干,越舔越裂,越舔越痛。

  2

  嘴唇起皮不要撕

 

  嘴唇干燥脱皮,千万别用手撕脱皮,这样有可能将唇部撕伤。可先用热毛巾敷3—5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇膏。随丽娜提醒,千万不要用手去撕死皮,以免撕裂嘴唇,导致疼痛、流血,甚至感染。

  3

  戴口罩

  人们外出时最好能戴口罩,这样可以有效地保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

  4

  忌食过辣食物

  这种季节,吃过多辛辣的食物会对嘴唇产生刺激,使干燥恶化。一些食物上面的辣椒粉会强烈地刺激唇部黏膜,导致溃烂,甚至起水泡,所以千万别吃得太辣。

  5

  多补水

  要及时补充足量水分,适当多喝温开水,保持体液水分的均衡,减少嘴唇干裂的发生。

  6

  正确使用唇膏

  唇膏最好在出门前、涂口红前和睡觉前使用,最好含有维生素C、维生素D和维生素E,且具有良好保湿修复功能。冬天,最好是随身携带润唇膏,当嘴唇干裂时就拿出来涂涂。

  唇膏的使用得当,也可以很好的起到对唇部保湿的作用,如果你已经开始觉得嘴唇干,可用干净的棉签将植物油或蜂蜜抹到嘴唇上,这样可以起到很好的保湿作用。需要注意的是,糖尿病患者切忌涂抹蜂蜜。

  7

  多吃新鲜水果多补水

  容易发生口唇干裂的人,随丽娜建议,最好改掉舔嘴唇的坏习惯,注意饮食,多吃新鲜蔬菜,同时减少热性食物的摄入,如热带水果(芒果、菠萝、荔枝等)、煎炸、油炸、辛辣之品也要避而远之。

  另外,随主任提醒,嘴唇干裂有时不仅仅是因为气候造成的,还有不少口腔疾病也会导致嘴唇干裂,引起唇炎。所以冬天在补水的时候,还要注意口腔的清洁,才能有效地预防干唇。如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到正规医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 上班族你有电脑狂躁症吗?为什么会出现呢
  · 应付挫折的心理学办法有哪些?试试这三点
  · 进入中年应当“八戒”全方位保护身心健康
  · 寒冷季节 老年人手脚麻木 7大原因得重视
  · 20岁的人却有80岁的血管 4件事给血管洗澡
  · 取暖“神器”要用对!否则伤身变“暗器”
  · 少不养腿 老来受罪 生活中避开伤腿坏习惯
  · 你是否还在吃钙片呢?这些才是补钙必须品
  · 吃再少都很容易发胖?那是新陈代谢太低了
  · 熬夜族福利 你知道熬夜不伤身的7个秘诀吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博