首页 > 健康 > 推荐
健康的早餐长什么样?不妨来点薯类吃一吃
发布日期:2018年12月05日   文章来源:健康咨询报   作者:
[打印本页]

  健康早餐是什么样呢?目前,营养专家一致认为至少要包含这几类食物:淀粉类主食,比如面包、杂粮粥等;蛋白质类食物,如奶类、蛋类、豆制品等;水果和蔬菜。

  不过除了这些,早餐也可以吃点薯类代替一部分主食,尤其是在冬天,热乎乎的薯类很受欢迎。

 

  薯类家族的成员有马铃薯、甘薯(包括白薯、红薯、紫薯)、土薯(包括山药和芋头)。那早餐吃薯类有什么好处呢?我们一起来看一看~

  补充维生素C

  人们早餐往往果蔬摄入不足,导致维生素C缺乏,而薯类维生素C的含量高,甚至高于大多数根茎、鲜豆和茄果类蔬菜。

  增强饱腹感

  薯类膳食纤维含量丰富,在促进肠道健康的同时,还能提供更持久的饱腹感,让你不至于还没到中午就已经饥肠辘辘。

  有助于控制体重

  薯类脂肪含量低、水分高,吃到同样饱感的情况下,摄入的能量更少。用薯类替换一部分精米白面,能减少能量摄入,有助于控制体重。

  温馨提示:薯类虽好,但不宜一次吃得太多,更不能完全代替主食。把薯类当作主食和菜之间的位置,即部分代替主食,最好不要超过主食的1/3。

  薯类的膳食纤维含量较高,食用过多可能会引起肠道胀气等不适。胃酸分泌过多的人或胃溃疡的人在吃薯类时最好搭配少许咸菜,以减少烧心等症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “碘”在人体内到底扮演啥角色?你知道吗
  · 从打招呼的方式上能够看出背后的心理特点
  · 职场里可以用什么方法克服自己的情绪化呢
  · 风寒感冒吃什么好得快?试试这三个食疗方
  · 吃什么才能更长寿?这五点你需要多多注意
  · 冬季怎么保暖双脚?一定要要做好这些事哦
  · 生活中洗头发要注意哪些禁忌?一定得看看
  · 怎么判断自己身上有湿气?两个方法可祛湿
  · 运动降血糖 不注意2大禁忌既伤身又没效果
  · 多吃燕麦有助于心血管健康 但这5样得少食
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博