首页 > 健康 > 推荐
“摇头晃脑”四步法助您远离颈椎病的折磨
发布日期:2018年12月05日   文章来源:健康咨询报   作者:
[打印本页]

  长期伏案工作、玩手机让颈椎病不再是老年人的“专利”。今天要和各位说的这套“摇头晃脑”的动作,非常适合办公室族在工作、娱乐之余做一做,通过活动颈椎,有效防止肌肉劳损,为颈椎保驾护航。

 

  用头写“米”字

  取坐姿或站姿,头部按照“米”的书写笔画分别向前后左右等方向运动。

  作用:可放松颈肌,加快头颈部气血运行,缓解颈肌痉挛。

  头部旋转运动

  端坐在椅子上,先将下巴收紧,再低下头,然后将头部缓慢转向左边,朝后方仰头,之后再转到右边,接着转回原来位置,如此就完成了一次头部旋转运动。

  作用:“头部旋转运动”经常被用来缓解颈肩疲劳,效果显著。

  “翘首望月”

  头部向左旋转,并尽量后仰,双眼盯着左上方看5秒钟,复原后再将头部向右旋转,仍然尽量后仰,盯着右上方看5秒钟。

  作用:“翘首望月”这个动作虽然很简单,但是在防止颈部肌肉劳损方面功效显著。

  “看天花板”

  自然站立,挺直身体,仰头看天花板,保持10秒左右恢复低头动作,同样保持10秒钟。

  作用:“看天花板”在一仰一低中,颈椎得到锻炼。

  (注:以上动作均做20组)

  温馨提示

  推拿按摩是治疗颈椎病的一种常用方法,通过推拿按摩可缓解局部肌肉痉挛,改善局部血液循环,加强颈部肌肉的力量,增加颈椎的稳定性,达到解除症状的目的。

  但是,并非人人都适合采用推拿按摩的方法治疗颈椎病。骨科专家表示,对于脊髓型颈椎病和食道型颈椎病,推拿按摩达不到治疗的目的,相反如果手法过重,还可加重原有症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 上班族你有电脑狂躁症吗?为什么会出现呢
  · 应付挫折的心理学办法有哪些?试试这三点
  · 进入中年应当“八戒”全方位保护身心健康
  · 寒冷季节 老年人手脚麻木 7大原因得重视
  · 20岁的人却有80岁的血管 4件事给血管洗澡
  · 取暖“神器”要用对!否则伤身变“暗器”
  · 少不养腿 老来受罪 生活中避开伤腿坏习惯
  · 你是否还在吃钙片呢?这些才是补钙必须品
  · 吃再少都很容易发胖?那是新陈代谢太低了
  · 熬夜族福利 你知道熬夜不伤身的7个秘诀吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博