首页 > 健康 > 推荐
冬天在家躺着就能够把御寒暖身的功法练好
发布日期:2018年12月13日   文章来源:大众卫生报   作者:
[打印本页]

  冬日养生最棘手的就是御寒暖身问题,下面介绍一种耐寒暖身功,可供选用。

  取卧式,仰卧床上,上盖棉被。棉被最好是质地软、重量轻、御寒好的丝绵或鸭绒被。

  平卧,两脚分开,与肩同宽,双手放在身体两侧,离身一拳,五指自然伸直,手心向下。枕头宜高10厘米左右。

  双目微闭,两唇轻合,舌尖轻抵上腭。排除杂念,意守丹田,意念腹部丹田有一炯炯红日向人体上下四周放射,温煦全身。

  采用腹式呼吸,鼻吸气,口呼气,呼吸宜匀细深长,在静心息虑中呼吸吐纳。同时,由头到足趾自上而下逐一放松,反复放松3-5遍。

  放松后,意守丹田30分钟,然后慢慢收功,起床活动或安然入睡。

 

  练习本功法,其要点全在放松入静,意守腹部丹田,意念丹田暖流温煦全身。练功过程中,口中津生,当猛力咽下,意念这津液深达腹部丹田,水火相济,生化无穷。

  采用本功法锻炼,如无高血压、心血管疾病者,还可配合屏息法,耐寒暖身效果更佳。具体方法为:在完全放松后,采用深呼吸数数。即吸气时腹部尽量鼓起,至吸至不能再吸时用力屏息,默数数字,一直数至不能再坚持为止,略停数秒,将气缓缓呼出,同时放松全身。然后,略停数秒,再缓缓吸气,同时鼓腹、屏息,默数至不能屏气为止,略停数秒,再呼气、放松。如此反复做3-5次。需要注意的是,屏息法对血液循环系统造成的影响较大,耐寒暖身作用较好,但高血压、心血管疾病者不宜采用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 长期坚持跑步带来的身体变化简直是太神了
  · 有强迫症怎么办?到底该如何治愈强迫症呢
  · 让你告别心理疾病的最好方法!不妨试一下
  · 有肝癌危险因素 要怎么防癌?早期信号有啥
  · 服用感冒药应该注意哪几方面?专家告诉你
  · 睡前四个小习惯 个个催你老!尤其是第1个
  · 冬至前后该吃5种“根”健脾养胃、益气补肺
  · 维生素C吃错是“毒药” 这几种情况要慎用
  · 八个“身体自检法”帮你测出身体潜在疾病
  · 5个症状当心蛋白质摄入不足 要及时补充哦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博