首页 > 健康 > 推荐
维生素C能抵抗感冒吗?只是能缩短感冒病程
发布日期:2019年01月17日   文章来源:科普中国   作者:朱雅文
[打印本页]

 

  在很多人心目中,维生素C不仅是人体必备的微量元素之一,还是能够预防疾病的“神器”。比如就有不少人会在平时服用维生素C泡腾片,因为他们认为,认为只要补充足够多的维生素C就能预防感冒。那么,维生素C真的能抗感冒吗?

  在了解这个问题之前,我们需要对维生素C有一个初步的认识。据《北京晚报》介绍,维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素。食物中的维生素C主要被人体小肠上段吸收,一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中。维生素C对人体非常重要,作为人体必需的营养素之一,短期缺乏将导致疾病,长期缺乏甚至可导致死亡。在我们的日常生活中,服用维生素C抗感冒是许多人耳熟能详的偏方,这正是因为维生素C可增强机体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

  那维生素C到底能不能预防感冒呢?据《健康报》介绍,对绝大多数并不缺乏维生素C的健康人来说,维生素C能预防感冒的说法暂时还没有科学依据。一项研究也证实,维生素C在防治感冒方面的作用不大,那些每天服用2克维生素C的人,与每天只服用安慰剂的人相比,发生感冒的几率是一样的,为了防治感冒而服用大量维生素C完全没必要。

  虽然对预防感冒没有任何效果,但中国营养师联盟执行秘书长于良在接受人民网健康卫生频道采访时表示,维生素C有一个明显的作用——缩短感冒病程。因此,尽管维生素C本身并不会治疗感冒,哪怕是预防感冒都做不到,但每天保证适量的(100mg-200mg)维生素C摄入,能维持人体免疫力的作用,同时也可能会缩短感冒自愈所需时间。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 中年女性如何化解更年期的焦虑?教你六招
  · 你知道吗?精神压力是年轻人脱发第一诱因
  · 运动是最好的抗衰药!运动不足有八大危害
  · 失眠与强迫症:强迫症应该怎样的去治疗呢
  · 吃小龙虾身体会长虫?专家:不会 放心食用
  · 有些疾病几乎没有症状 一旦爆发就不堪设想
  · 是普通感冒还是流感?专家来教你如何分辨
  · 养生别忘了养腿 每天做60个下蹲养腿抗衰老
  · 下身胖的原因找到了都是被懒和冷逼出来的
  · 英国的最新研究发现:洗热水澡可以降血糖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博