首页 > 健康 > 推荐
食品保质期长短跟防腐剂多少没有必然关系
发布日期:2019年01月17日   文章来源:科普中国   作者:卞怡茗
[打印本页]

  任何正规的食品包装上都会标有该食品的保质期,然而很多人认为食品的保质期越长,添加的防腐剂就越多。那么,保质期指的是什么?哪些因素决定了食品保质期?食品保质期长短和防腐剂添加量之间存在关系吗?

 

  据《北京晚报》报道,保质期是指产品的最佳食用期。产品保质期由生产者提供,标注在限时使用的产品上。有了这个标识,消费者就知道这个食品在什么时间之前食用是最佳的。对于一般的产品来说,其标注的保质期会小于实际会出现问题的天数。

  那么,哪些因素决定了食物的保质期呢?国家二级营养师范琳琳在接受人民健康网采访时表示,决定食品的保质期有内部因素和外部因素。内部因素包括水分含量、含糖量、含盐量等,比如蜂蜜、泡菜、醋、酒等食物,由于本身就是高糖、高盐或者高酸的食品,食材本身就有抑制生物菌群的作用,所以能够大幅度延长保存时间;外部因素则包括食品的包装和生产工艺,比如常温奶、罐头、饮料等食品,通过真空、密封、杀菌包装,同样可以无防腐剂添加而长期存放,以牛奶为例,《北京晚报》介绍,有些牛奶类产品保质期较长,这是由于这类牛奶制品采取高温灭菌和真空包装的方式,隔绝了氧气。

  综上所述,食品保质期长短和防腐剂添加了多少并没有必然的关系。另外,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红在接受《健康时报》采访时解释,食物的保质期期限说的是在适宜的贮存条件下,也就是说如果你的贮存条件没能满足食物的储藏需要,食物的保质期可能会缩短。如封装食品开封前都经过了食品杀菌,所有致病菌、腐败菌和绝大部分微生物都被“处决”,使食品符合保质期要求。但食品一旦开封,细菌便会极速侵入,使得食品保质期基本“无效”,比如番茄酱开封后若三天没有吃完,则很容易变质,这时候保质期这回事也就不复存在了。因此食品包装开封后,真正的食品保质期将会迅速缩短,要尽早食用。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 中年女性如何化解更年期的焦虑?教你六招
  · 你知道吗?精神压力是年轻人脱发第一诱因
  · 运动是最好的抗衰药!运动不足有八大危害
  · 失眠与强迫症:强迫症应该怎样的去治疗呢
  · 吃小龙虾身体会长虫?专家:不会 放心食用
  · 有些疾病几乎没有症状 一旦爆发就不堪设想
  · 是普通感冒还是流感?专家来教你如何分辨
  · 养生别忘了养腿 每天做60个下蹲养腿抗衰老
  · 下身胖的原因找到了都是被懒和冷逼出来的
  · 英国的最新研究发现:洗热水澡可以降血糖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博