首页 > 健康 > 推荐
秋冬时节该如何预防由干燥诱发的皮肤疾患
发布日期:2019年01月18日   文章来源:天津日报   作者:
[打印本页]

 

  提到皮肤保养,大多数人会认为那是年轻女性的专利,其实不然,老年人也应学会保养肌肤。尤其是在干燥的秋冬时节,合理使用润肤露是防干、防裂的有效办法,还可以预防由干燥诱发的皮肤疾患。

  据天津市解放军254医院皮肤科张志良主任介绍,气温降低,使人体皮脂腺的分泌大大减少,除了婴儿以外,大部分人的皮肤都会比较干燥。正常的皮肤角质层通常含有10%至30%的水分,以维持皮肤的柔软和弹性。但随着年龄的增长,皮肤角质层水分含量会逐渐减少,而当皮肤角质层的水分含量低于10%时,皮肤就会出现干燥、紧绷、粗糙及脱屑等症状。特别是一些老年人会出现全身或者小腿皮肤瘙痒、鳞屑脱落的情况,甚至发展成干燥性皮炎。

  张志良建议,在干燥的季节,老年人也要养成涂抹润肤露的习惯,并且要选用没有香精、足够浓度的中性润肤露,这样才能对皮肤起到有效护理。可做一个简单的测试:将一些乳液倒在你的手掌上,然后用手指去弹,如果液体会反弹出来或滴下,这种润肤剂对皮肤来说就不够浓。他提醒说,在衣食住行各方面都要加强保护肌肤的意识,让皮肤滋滋润润过个冬。

  应在皮肤还潮湿时就用润肤剂,把水分留在皮肤上。而且皮肤不要用水直接打湿,要用一条湿毛巾轻拍皮肤并覆盖一会儿,让它浸润几分钟,然后擦掉皮肤上过多的水分,再涂抹润肤露,这样的效果最佳。洗澡时水温在32°C左右,不宜搓擦,不宜过多使用香皂,避免搔抓。饮食中要尽量多摄入些富含维生素A的食物,如胡萝卜、卷心菜等,少食用咖啡、可乐,酸辣刺激性食物。干燥皮肤对接触的刺激物特别敏感,所以要选择你第一次穿就觉得舒适的衣物,如羊绒、全棉衣物。衣服不要太紧,否则造成摩擦也会导致皮肤刺激诱发皮炎。

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 中年女性如何化解更年期的焦虑?教你六招
  · 你知道吗?精神压力是年轻人脱发第一诱因
  · 运动是最好的抗衰药!运动不足有八大危害
  · 失眠与强迫症:强迫症应该怎样的去治疗呢
  · 吃小龙虾身体会长虫?专家:不会 放心食用
  · 有些疾病几乎没有症状 一旦爆发就不堪设想
  · 是普通感冒还是流感?专家来教你如何分辨
  · 养生别忘了养腿 每天做60个下蹲养腿抗衰老
  · 下身胖的原因找到了都是被懒和冷逼出来的
  · 英国的最新研究发现:洗热水澡可以降血糖
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博