首页 > 健康 > 推荐
你知道为什么老年人会容易出现失眠问题吗
发布日期:2019年03月11日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  睡眠,原本是为了身体的脑力和体力能得到更好的休息。但是失眠,却成为了老年人困扰自身健康的一道难题。 

  为什么老年人会容易出现失眠?

  1、年龄因素:

  老年人由于主控睡眠的松果体素分泌减少,对睡眠的调节能力减弱,入睡 时间延长,深睡时间减少,失眠发生率高。

  2、健康因素:

  年龄越大,基础疾病发生率越高,有些疾病可以影响睡眠,或可导致失眠, 例如:咳嗽、心悸、呼吸困难、高血压、糖尿病、骨关节病、精神系统疾病等。 

  3、环境因素:

  居住环境清净的人不容易失眠,环境吵杂失眠的比率增加。另外气候变化、 睡眠场所的变更、室内光度、温度和湿度的不适等均可导致失眠。 

  4、心理因素:

  如思虑过多、被迫退休、与社会隔离、担心睡不好等而致失眠,越紧张越容易失眠。 

  怎样可以改善睡眠? 

  这些方法不妨试试 

  1、不要做剧烈运动 

  大幅度的运动会加大皮质醇的分泌,皮质醇具有分解肌肉的作用,也会影响睡眠,所以建议睡觉质量不好的人,不要在睡前进行激烈的体育运动。 

  2、不要在睡前喝刺激性的饮品 

  目前来说,喝咖啡、茶、酒这些饮品对失眠肯定是不利的。因为咖啡中含有的咖啡因,属于生物碱的成分,它是一种徐缓兴奋剂。 

  所以,在睡前喝咖啡这种刺激性的饮料,很容易会影响睡眠质量。临睡前,可以喝一杯温牛奶,有助于快速进入睡眠。 

  3、按医嘱吃药 

  要是失眠已经到了很严重的情况,记得要及时就医。按照医生的医嘱吃药,不要自己乱吃安眠药等药物。 

  提高睡眠质量,成为很多老年人的一块心病。不妨从现在开始,通过良好的生活方式和心理调适,为自己的睡眠保驾护航。 

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 站桩养生重在姿势
  · 春天必补这“五味” 让你秒变“养生高手”
  · 遇事总是睡不着? 别让焦虑控制了您的失眠
  · 每天少坐一小时 心脏病的风险就会降低26%
  · 补觉、打鼾、安眠药……搞清楚睡眠这些事
  · 假如每天只喝一杯酒 会出现血压高的情况吗
  · 营养师专家告诉您关于少吃荤多吃素的好处
  · 健身教练建议大家:运动后不要吃甜食快餐
  · 生病后到底吃不吃药?应该两害相权取其轻
  · 电场治疗已纳入我国《脑胶质瘤诊疗规范》
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博