首页 > 健康 > 推荐
经常睡不好怎么办?多吃一道菜让你睡得香
发布日期:2019年03月13日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  今天给大家推荐的这道菜是——天麻牛肉煲土豆,是补肝肾、宁心神、益气血的食疗名方。

  原料:天麻20克,牛肉500克,土豆50克,料酒20克,姜10克,葱15克,盐5克,素油50克。

  做法:将天麻烘干打成细粉;牛肉洗净切4厘米见方的块;土豆洗净切4厘米见方的块;姜切片,葱切段。 炒锅烧热,加入植物油烧六成热时,加入姜、葱爆香,下牛肉、土豆、盐、天麻粉,加入清水400毫升,用文火煲45分钟即成。

  食用方法:每日1次,每次食牛肉30~50克。

  作用:此方载于《中国药膳大典》,适用于神经衰弱者。

 

  介绍完这道菜,接下来就给大家好好说说为啥压力大、神经衰弱的人适合吃~

  为啥压力大、睡不好的人适合吃?

  在生活、工作压力大,神经衰弱的人并不少见。

  失眠是很常见的表现,常常心神不宁,脑子里总是静不下来,浮想联翩,觉得很困但就是睡不着,白天又精神不振。还有眼睛干涩、看不清东西、心烦急躁等表现。

  中医认为,神经衰弱的病机较为复杂,多为肝、肾、脾三脏的功能失调,导致神经功能紊乱。

  而肝肾同源,肾虚会导致肝阴虚,引起肝气旺盛而上扰心神,这就是平时所说的“肝阳上亢”。

  而这个方子中,天麻就是息肝风的良药。

  天麻味甘性平,入肝经,具有平肝潜阳的功效,常用于治疗惊风抽搐、头痛眩晕、肢体麻木等症。由于其卓越的息风止痉功效,也被人们誉为“定风草”。肝风被平息了,心神和情志便可恢复。

  脾虚也是神经衰弱的重要原因。

  中医认为,脾主思虑,脾生血以滋养心肺和周身,如果脾运化失常,导致气血不足,人就会多思善虑,失眠健忘。

  方中的土豆和牛肉都入脾经。土豆重在开胃健脾,促进消化。牛肉重在滋补脾胃,强身壮骨。

  脾是人体的后天之本,凡是饮食方面的疾病,如消化不良、食欲不振、脾胃不和等症,都是由于脾出现了问题。

  经常吃诸如土豆、红薯、芋头等“土”性食物,会逐渐补强脾胃,使人胃口好,消化能力强,这样,我们后天的给养才能充足,人才能健康。

  土豆与牛肉合用,可使脾胃强健,气血生化充足,荣养五脏六腑,所以经常服食此方,不仅可以消除神经衰弱的症状,还能使精神焕发,身体强健。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 站桩养生重在姿势
  · 春天必补这“五味” 让你秒变“养生高手”
  · 遇事总是睡不着? 别让焦虑控制了您的失眠
  · 每天少坐一小时 心脏病的风险就会降低26%
  · 补觉、打鼾、安眠药……搞清楚睡眠这些事
  · 假如每天只喝一杯酒 会出现血压高的情况吗
  · 营养师专家告诉您关于少吃荤多吃素的好处
  · 健身教练建议大家:运动后不要吃甜食快餐
  · 生病后到底吃不吃药?应该两害相权取其轻
  · 电场治疗已纳入我国《脑胶质瘤诊疗规范》
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博