首页 > 健康 > 推荐
“饭后百步走”到底指的是饭后什么时间呢
发布日期:2019年03月13日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  步行是很好的养生良方,也是最简单的健身方式,只要你掌握了正确的方法,就可以让你走的更健康!那饭后散步是指饭后多久呢?又有哪些好处呢?

 

  饭后散步能促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收。

  注意这里说的“饭后”,是指在进食完20~30分钟以后,而并非指饭后立即散步。

  “饭后百步走”比较适合平时活动较少,特别是长时间伏案工作的人,也适合形体较胖或胃酸过多的人。

  散步的最佳节奏

  饭后散步要掌握好速度,不能走得太急,以一分钟90步,即一秒走1~2步为佳,时间以10~30分钟为宜。

  人体血流会根据身体需要进行分配,如果走路过快过久,大量血液被分配到运动系统,会影响消化,造成胃肠道不适,甚至引发胃部疾病。

  散步的最佳姿势

  走路姿势上,要保持上身挺直,避免压迫胸部,影响心脏功能,最好足跟先着地。

  散步前可以先简单动动手脚暖身,过程中若感觉肚子不舒服、轻微头晕,便需停下休息。

  饭后散步都有哪些好处?

  1.饭后散步,帮助消化

  吃完饭之后可以休息半小时左右,然后进行散步,这可以帮助肠胃蠕动,促进肠胃分泌消化液,提高对食物消化的速度。当人们吃完饭之后,由于肠胃进行消化,绝大部分血液会流到肠胃,以提供更多的能量。这时人体其他地方的血液相对供给减少。当我们休息一段时间之后进行散步,此时胃部的活动基本完成,而散步可以通过运动加速血液循环,加速食物从胃部推进小肠的时间,促进食物进一步的吸收。

  2.减少血糖含量

  当我们吃完饭之后,随着食物的消化,人体的血糖含量会突然升高。如果我们在餐后进行散步,可以帮助我们维持人体血糖平衡。研究发现,饭后散步可以有效控制人体血糖在餐后的高峰值,这对患有糖尿病患者特别有帮助。

  3.保持精神状态

  饭后由于血液跑到胃中,大脑相对的供氧量不足,因此容易造成困倦的状态。这时候,可以通过散步的方式,加快体内血液循环以及新陈代谢的速度,使大脑保持清醒。同时,散步这样一种温和的运动方式,可以让我们保持在一个平和的心态,有助于缓解身体的压力,让大脑和身体完全放松。

  饭后散步竟有那么多好处,朋友们,快快约起来啊!

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 站桩养生重在姿势
  · 春天必补这“五味” 让你秒变“养生高手”
  · 遇事总是睡不着? 别让焦虑控制了您的失眠
  · 每天少坐一小时 心脏病的风险就会降低26%
  · 补觉、打鼾、安眠药……搞清楚睡眠这些事
  · 假如每天只喝一杯酒 会出现血压高的情况吗
  · 营养师专家告诉您关于少吃荤多吃素的好处
  · 健身教练建议大家:运动后不要吃甜食快餐
  · 生病后到底吃不吃药?应该两害相权取其轻
  · 电场治疗已纳入我国《脑胶质瘤诊疗规范》
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博