首页 > 健康 > 推荐
刷手机太多?眼睛疲劳?当心会患上青光眼
发布日期:2019年03月14日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页]

  今年3月10日至16日是世界青光眼周,主题为“视神经一张照,青光眼早知道”。3月12日上午,中山大学中山眼科中心举办了青光眼大型现场义诊活动。记者从现场获悉,青光眼得不到治疗可导致失明,而电子产品的过度使用或成为青光眼诱因,因此专家呼吁,使用电子产品时,每“一节课”的时间需让眼睛休息一下。

  据中山眼科中心副主任卓业鸿教授介绍,青光眼的诱因较多,有青光眼或某些疾病的家族史,患病风险增加。另外,睡眠不足、用眼过度、光线、个人情绪变化等,都可能导致青光眼的发生。他介绍,所有年龄段的人均有可能患青光眼,老年人概率更高。

  卓业鸿还指出,随着人们越来越依赖电子产品,经常近距离看电子屏幕,如刷微博、微信等,也会增加患病风险。因此,他呼吁,使用电子产品时,最好和学生上课一样,每一节课的时间(40分钟)休息一下,缓解眼睛疲劳。针对40岁以上,或本身有视力问题的群体,可缩短至20分钟至半小时休息一次。

  “如果出现眼球酸胀、容易疲劳、视力下降等症状,最好尽早去医院检查,一旦确诊,应通过早期用药、微创手术、定期随访等,控制病情发展。”他说,如有条件,可每年进行一次眼部检查。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 月经前后饮食吃些啥?专家告诉你几款靓汤
  · 高血脂患者饮食需注意什么?多吃含钙食物
  · 猪血的六大营养价值有哪些?能防癌和抗癌
  · 维生素D惊人作用曝光?该如何补充维生素D
  · 经常口干应该怎么办 2种方法可以帮你改善
  · 补铁非常重要 平时吃这4种食物可以补铁呢
  · 你知道睡眠达标六大好处有些吗 保护心脏
  · 保护肾脏这3点要注意 吸烟饮酒加重肾负担
  · 春季肝火旺怎么办?揉期门穴可以降低肝火
  · 如果习惯经常叹气可能就是身体发出的预警
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博