首页 > 健康 > 推荐
粗粮多、水不够、扔蛋黄 这几个毛病得改
发布日期:2019年03月14日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  门诊中常见的老年人饮食误区总结为十二个字:粗粮多、少蛋白、水不够、扔蛋黄。

  粗粮多 门诊中曾遇到一位不爱吃饭的父亲,就是因为每天早晨吃女儿为他准备的非常稠的燕麦粥而导致厌食。粗粮中含有丰富的膳食纤维,老年人吃一些含有膳食纤维的食物可以促进肠道蠕动,改善排便困难的问题,但是如果吃太多就好像一堆干草堵住了水管,反而会让肠道不畅导致食欲下降。

  少蛋白 为了让食物容易消化,很多老年人会选择吃一些软的、不用嚼的东西,吃肉越来越少,即使吃肉也肥多瘦少。可老年人本来是应该多摄入一些蛋白质才对,而优质的蛋白质类食物就那么几种:肉、蛋、奶、大豆制品。想让老年人吃进去肉,不妨改变一下烹调方式,瘦肉粥、瘦肉丸子,做成馅或是摊成薄饼。

  水不够 很多老年人一天喝不了一杯水,作为家属要记得给家里的老人递水,饮食上也要多吃些汤水多的菜肴。不过汤水多了可能会影响食量,那么就要增加餐次了。加餐可以用特医食品,既方便又营养充足,或是自己做一些食材丰富的羹类或奶制品等。

  扔蛋黄 很多人吃蛋黄害怕胆固醇高,其实胆固醇高的很大一个原因是自身代谢的问题,而食物对于高胆固醇的影响大约只占到10%,因此如果体检时胆固醇正常,完全没必要扔掉蛋黄;如果发现胆固醇高,也不要完全否定蛋黄,因为蛋黄中除了胆固醇还含很多有益营养素,比如蛋白质、铁、锌、维生素、磷脂等。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 月经前后饮食吃些啥?专家告诉你几款靓汤
  · 高血脂患者饮食需注意什么?多吃含钙食物
  · 猪血的六大营养价值有哪些?能防癌和抗癌
  · 维生素D惊人作用曝光?该如何补充维生素D
  · 经常口干应该怎么办 2种方法可以帮你改善
  · 补铁非常重要 平时吃这4种食物可以补铁呢
  · 你知道睡眠达标六大好处有些吗 保护心脏
  · 保护肾脏这3点要注意 吸烟饮酒加重肾负担
  · 春季肝火旺怎么办?揉期门穴可以降低肝火
  · 如果习惯经常叹气可能就是身体发出的预警
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博