首页 > 健康 > 推荐
春季肝火旺怎么办?揉期门穴可以降低肝火
发布日期:2019年04月01日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  春回大地,万物复苏,人也阳气上升,这个时候肝火特别旺,各种肝病容易复发。所以,在这个时候,很多人都爱发脾气、急躁,眼睛干涩、发红,这是肝火上升的表现。排解怒气、调整情绪对肝的调养有非常大的帮助。当然,也可以通过按摩期门穴来调养。

  期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。找这个穴位时可以先找到巨阙穴(当脐中上6寸)。巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门。

  期门穴是肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。由于这个穴位与脏腑比较接近,所以经常用来治疗脏腑方面的疾病。《伤寒论》即认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位,对调理肝脏有很好的效果,临床上常用它来治疗肝病。

  按摩时用手从后向前推该穴位,生气的时候做,特别能疏肝解郁理气。每天抽出一定时间来刺激下期门穴,护肝又没有任何副作用。每次按摩时间在2~3分钟之间即可。

 

 

 

 

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 要远离抑郁 你需要处理好这5种消极的感受
  · 熬夜和肤色有什么关系呢?睡眠不足面色黑
  · 关于减肥的那些方法真靠谱吗?可能都是坑
  · 如何将感冒与过敏性鼻炎分开?要对症治疗
  · 研究发现:吃钙片可能会增大患癌症的风险
  · 长期吃素食真的可以把“三高”都降下来吗
  · 多吃水果和蔬菜4大好处有哪些 可美容养颜
  · 降脂饮食有助缓解抑郁症 结合运动效果更佳
  · 怎样才拥有乌黑亮丽的秀发 防脱发事项有啥
  · 鸡蛋营养价值非常高 吃鸡蛋会增加心脏病吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博