首页 > 健康 > 推荐
淋浴时少冲脸 水温损失油脂 冲击加速衰老
发布日期:2019年05月28日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  电视里,我们经常能看到这样的镜头:主人公沐浴时,惬意地闭着眼让喷头冲洗脸部。近期,美国“自然母亲”网站撰文称,淋浴时最好少冲脸部。

  1.淋浴的水温太热。美国皮肤病学会建议用温水洗脸,但淋浴时,多数人会用比水龙头温度更高的水,这对于敏感的脸部来说过于热了。美国纽约西奈山医院皮肤科美容与临床研究部门主任约书亚·蔡克纳医生表示:“高温会导致血管扩张,脆弱组织断裂。此外,热水也会剥去保护皮肤的油脂屏障。”

  2.水压太大。当我们在水槽中洗脸,基本都是用手泼水或用毛巾擦洗。而淋浴时,喷头水流的冲击力对于脸上的娇嫩肌肤过于刺激,等同于在涂抹润肤霜时用力向下揉搓脸部,会加速衰老。

  3.淋浴时间太长。美国皮肤病学会表示,理想的淋浴时间应该在5~10分钟之间。法国一著名护肤品牌的新闻发言人贾斯汀·赫克斯托尔博士也表示,淋浴时间越长,面部皮肤越可能变干燥。有助于保持皮肤湿度的神经酰胺、脂肪酸和油脂等天然保湿因子都是水溶性的,淋浴时冲脸10分钟,它们就会被洗得一干二净。

  4.化学品刺激。流到脸上的洗发水、护发素可能刺激皮肤。它们会冲刷掉皮肤上的油脂,导致干燥等问题。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 为了不影响CT检查结果 做检查前应注意8点
  · 草莓味酸奶中真有草莓吗?揭秘食品添加剂
  · 黄梅天湿气重没胃口?中医教你几招养生经
  · 研究显示:适度饮酒不安全 中风风险仍增高
  · 如何养生效果好?定要把握这四个重要时段
  · 驾驶时吸烟会令交通事故死亡风险增加五成
  · 短时间内饮用大量能量饮料会危害心脏健康
  · 研究表明:不健康的饮食可引发脑功能退化
  · 一周至少用两小时亲近自然有助于身心健康
  · 腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作哦
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博