首页 > 健康 > 推荐
长期熬夜损伤身体 养肝类保健品真的有用吗
发布日期:2019年09月29日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  很多朋友喜欢熬夜,有些人甚至会吃一些养肝类保健品,来对抗熬夜带来的副作用。那么,熬夜真的会伤肝吗?服用养肝类产品真的可以对抗熬夜的损伤吗?

  首先,现在还没有直接的证据可以证实熬夜会对肝脏器官造成直接的损害。“熬夜伤肝”观点持有者常常认为肝脏在夜间具有代谢人体毒素的作用。然而,这种说法并不严谨,事实上,人体的肝脏在每天的二十四小时内都在进行代谢活动,所以关于肝脏存在“上下班”时间这个问题,并不能得到充分的论证。

  虽然“熬夜伤肝”的说法并不是完全严谨,但是熬夜对人体存在伤害的事实并不能被否认。特别是长期熬夜时,人体处于应激状态,在这种状态下,人体内包括肾上腺素在内的,其激素的分泌量上升,这可能导致血管内外的压强差发生改变,从而造成心血管的收缩以及脑血管的破裂。这会进一步造成心原性猝死、心梗以及脑出血等危及生命的严重后果。不仅如此,熬夜还会造成人体内激素水平紊乱、细胞代谢异常甚至引起细胞突变。所以,经常熬夜的人群常常可能表现为脾气大、皮肤暗黄、脱发甚至引起癌变。

  养肝类保健品其实并不能减少熬夜对身体的损伤。相反,过多的摄入这类产品可能会造成肝脏的代谢负担。熬夜对人体的伤害并不是直接作用于肝部,对于内分泌系统和细胞代谢的影响较多。所以养肝类产品并不能解决熬夜对身体的损害。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · “控制狂”有啥心理特征?怎样和他们相处
  · 创造力强的人在职场中有这些弊端需要避免
  · 孩子的眼红肿家长要警惕 或是眼眶蜂窝织炎
  · 心理专家来告诉你和焦虑症有关的那些事儿
  · 日常生活中怎样使用枕头才能让睡眠更健康
  · 尿酸、嘌呤、海鲜 这些和痛风有什么关系呢
  · 多人患上日光性皮炎 罪魁祸首是光敏性蔬菜
  · 生活中哪些因素会导致抽筋呢?该如何预防
  · 生姜妙用多:可内服 可外用 可解鱼蟹之毒
  · 睡眠质量差的人晚上一定要禁食这八类食物
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博