首页 > 健康 > 推荐
秋季容易感冒 孩子发烧是冷敷好还是捂汗好
发布日期:2019年10月08日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  发烧是我们日常生活中避免不了可能会遇到的一种状况,发烧其实也是属于感冒的一种,一般来说发烧来的快去得也快,但是长时间的发烧会对身体造成非常严重的伤害,所以如果出现了发烧的状况就一定要及时的进行治疗,立刻把烧降下去才是最重要的。但是其实东方和西方对于发烧的处理方法是存在着一定的差异的,那么到底哪一个方法是最正确的呢?

  通常对于中国人来说,认为最有用的降低体温的方法就是用被子捂着自己,使身体发汗,这样就能够达到降低体温的效果。的确这样对于降低体温有着一定的作用,因为在发汗的时候,身体流出体外的汗液就会蒸发,而蒸发则会吸走热量,这样对于降低体温是有是很不错的效果的。

  但通常这种方法只适合于发高烧的人群,因为只有发高烧的体表的温度才会较高,这样身体在被子捂着之后才会发汗。如果只是体内的低烧,这样是不会起到一个流汗的效果的,所以即使是发生了也需要选择正确的退烧方法。

  但是对于大部分西方国家的人群来说,他们通常会选择用冷敷的方法。其实像这样的方法目前来说还是存在着一定的争议的,有很多的人都认为冰敷弊大于利。首先看它有利的方面,冰敷的确能够起到降低体温的效果,通过外界的寒冷,从而达到一个物理降温的方法,但是如果是对于一些皮肤比较稚嫩的小宝宝们来说,用冰敷很容易使宝宝皮肤的毛细血管发生收缩的状况,这样就会影响散热,很容易使体温变得更高。

 

  所以其实不管是中方还是西方,当发烧严重到了一定的情况下,还是需要进行一定的药物治疗的。况且像发烧这样的状况一定不能久拖,因为发烧烧久了很容易对脑部的神经系统以及脑膜产生一定的危害,严重的还可能会引发脑膜炎。

  一旦变成了脑膜炎,后果就会显得比较严重,甚至可能会对整个神经系统都会造成一定的伤害,如果是小时候患上了这种疾病,还有可能会影响孩子健康和智商的发育。

  不过不管是对大人还是对小孩,都不要经常性的吃药,如果只是轻微的发烧,能采用物理降温就用物理降温的方法,只有在实在不行的时候才需要到医院进行专业的药物治疗。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · “运动、游戏、恋爱”治愈抑郁症的3副良药
  · 父母的指责性语言 会对孩子的心理产生影响
  · 平时总是喜欢做这些事情 要小心肝病找上你
  · 血管硬化不要怕!这八种食物可以软化血管
  · 生活中长期失眠 你的身体可能会受这6种罪
  · 吃粗粮可预防慢病 粗粮是否可以代替主食呢
  · 常喝茶脑部结构更健康 能减缓认知能力下降
  · 打嗝不止令人尴尬 不妨试试下面这几种方法
  · 高龄老人体力不足?三招让虚弱老人动起来
  · 研究显示:坚持健康饮食六周可以修复心脏
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博