首页 > 健康 > 推荐
到了秋天总是会犯困 多吃这些食物缓解秋乏
发布日期:2019年10月09日   文章来源:健康报网   作者:
[打印本页]

  到了秋天总是会犯困,没有任何的精神,这属于秋乏的表现,是正常的生理反应,到了秋天早晚温差比较大,可以从中医的方法来缓解秋乏。

  中医如何缓解秋乏?

  1、每天休息时间要足够

  在秋天要调整晚睡早起的习惯,晚上10点半之前要睡觉,到了晚上11点身体的各个器官会下降需要一定的休息,午睡是必不可少的,每天保证30分钟的午睡时间。

  2、适当的进行有氧运动

  参加有氧运动能够让大脑得到充足的氧气,缓解了大脑疲劳,可以选择广场舞、慢跑、散步、打球、太极拳等,但是运动量不能过大,不然会导致身体出汗过多,损耗了阳气,加重了身体疲劳。经常久坐的上班族可以站起来伸伸懒腰,这样可以伸展腰部,活动了筋骨,让脊柱得到一定的放松,因为肢体在活动时能够把更多的血液供给大脑。

  3、良好的饮食习惯

  一定要坚持吃早餐,这样才可以为大脑提供能源,让精神变得更加的振奋。但是一定要控制量,不能吃的太多,不然会让大量的血液流向消化道,容易让大脑出现缺血和缺氧的情况,引发秋乏。少吃一些辛辣和油腻的食物,多吃含有维生素b以及蛋白质的食物比如瘦肉、乳制品、鱼类、红豆、豆制品、燕麦、绿豆、鸡蛋等。

 

  秋乏的食疗方法有哪些?

  1、百合猪脊骨汤

  需要50克新鲜的百合,500克猪脊骨,把猪脊骨洗干净切成块和百合一起放在锅里面,加入适量水,大火煮开漂出浮沫之后使用小火煮烂,最后加入味精、盐等调料,此方法具有清心养阴润燥的功效,特别适合于失眠多梦、咳嗽、浓痰。

  2、生地黄鲜藕汤

  需要250克生地黄,1000克鲜藕,适量的蜂蜜,把鲜藕去皮洗干净切成块,和生地黄一起放在锅里面加入水进行煎煮,每20分钟要取出一次汁液,然后加水一起煮,一共取出三次,然后把三次汁液合并小火熬制成粘稠时加入适量的蜂蜜调拌均匀。此方法具有滋阴润燥的功效,特别适合于口干咽干、大便干燥、盗汗、心烦燥热的患者。

  3、雪梨蜂蜜汤

  需要500克雪梨,100克蜂蜜,把梨洗干净去皮和核切成片,放在水里煮至七成熟的时候再加入蜂蜜,调拌均匀用小火一直煮透为止,每天早晚各服用一次,此方法具有清心安神、滋阴润燥的功效,特别适合于秋季肺热肺燥、口干、心烦失眠的患者。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 要小心这十种行为会“惹怒”你的心理健康
  · 你随口一句的谎言小心成为孩子的“心结”
  · 6个加快新陈代谢方法 达到明显的减肥效果
  · 护理口腔有哪些误区呢 6个护理误区要注意
  · 要想预防肝脏出现问题 需要从这些方面做起
  · 日常生活中这五个妙招让你轻松消除眼角纹
  · 如何减少饮食中钙的摄入量防止患上肾结石
  · 生活中糖尿病人吃水果必须要遵循这5大原则
  · 睡前如果有这些不良习惯会危害到人体健康
  · 秋季容易感冒 孩子发烧是冷敷好还是捂汗好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博