首页 > 健康 > 推荐
鼻窦炎有别于普通鼻炎 它能不能自行康复呢
发布日期:2019年10月10日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  生活中,一些朋友患有鼻窦炎。鼻窦炎有别于普通鼻炎,在一般情况下可以自行康复,也很多朋友不禁会有疑问鼻窦炎到底需不需要治疗呢?

  鼻窦炎是由于鼻窦组织的感染而引发的炎症,也是一种在人群中发病率较高的疾病。鼻窦炎多为继发性疾病,在没有鼻炎的情况下引起鼻窦炎的情况较少。鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌、真菌、病毒都可能引起感染。以儿童急性上颌窦炎为例,其症状常常表现为疼痛、流涕、畏寒、发热的现象,严重的情况下甚至会出现抽搐、呕吐、腹泻等全身性症状。鼻窦炎通常可以分为急性鼻窦炎和慢性鼻窦炎。、

  急性鼻窦炎会发生在各个年龄段,尤其是免疫力低的人群,一般是由上呼吸道感染所引起的。由于急性的鼻窦炎会有疼痛感的产生,所以需要用药的话一般以镇痛药为治疗核心。对于不是由于细菌感染所造成的鼻窦炎,一般不需要使用抗生素类药物,但是,这些药物对鼻窦炎是否存在疗效尚且有争议,且急性鼻窦炎一般在十天左右会自行得到缓解与康复。所以,对于大多数的急性鼻窦炎而言,如果其并不严重,不需进行治疗即可自行好转。对于急性鼻窦炎,若其属于细菌感染所致,则有必要进行药物治疗,进行抗菌治疗的话一般会采用阿莫西林、磺胺甲恶唑等药物,但需在医生指导下进行。

  然而,部分急性鼻窦炎患者在两周后不能得到自行缓解的话可能存在变成慢性鼻窦炎的风险,少数情况下还可能伴随一些其他症状,如样眶蜂窝织炎、眶内脓肿、海绵窦血栓等情况。对于慢性鼻窦炎不应等待其自行康复,需要采取药物治疗。首先需要使用使用抗组胺类药物来解决充血的问题,从而缓解鼻塞的不适。同时可采用包括皮质激素在内的抗菌药物进行治疗。盐水清洗鼻腔也可以起到辅助治疗的功效。与急性鼻窦炎的治疗相似,抗菌治疗的效果仍存在争议。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 三类人更需要关注并预防心理问题 及时调整
  · 蓝色让人感到舒缓、清静 住海边心理更健康
  · 大肠癌爱“挑”这7类人群 看看你在其中吗
  · 浴室容易滋生各种污垢细菌 巧妙清洁更健康
  · 手指为什么会长倒刺?和缺乏维生素有关吗
  · 牙周炎患者可能患高血压 多运动预防高血压
  · 夏秋上市 为啥叫冬枣?吃冬枣有啥注意事项
  · 糖尿病患者发生急性腹痛 主要是这4个原因
  · 4天没睡好会导致体内脂肪快速堆积体重增加
  · 金秋是备孕的最好时机之一!喝韭菜生蚝汤
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博