首页 > 健康 > 推荐
四岁前不建议学轮滑 会影响孩子的生长发育
发布日期:2019年10月25日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  受访专家:北京协和医院骨科主任医师 翁习生

  学习轮滑可以提高孩子的心肺功能、平衡能力和反应速度,能让孩子不断地从跌倒爬起中变得勇敢、坚强,让越来越多的家长青睐这项运动。事实上,相比其他运动,轮滑有一定危险性,受伤风险较高,容易损伤孩子的软骨或骨骺(影响孩子身高生长的主要部位)。北京协和医院骨科主任医师翁习生建议,孩子不能太早学轮滑。

  翁习生说,人体有206块骨头,其中与身高增长密切相关的是脊柱和下肢骨骼的生长发育。婴幼儿时期的骨骼发育遵循“头尾发育”规律,即头颈—上肢—躯干—下肢,婴儿期(0~1岁)的躯干增长最快,幼儿期(1~6岁)的下肢增长最快。在这个发育过程中,适度运动不仅能促进孩子生长激素分泌,还能刺激软骨细胞分裂增殖,帮助长高。但是,挑选运动种类很重要,因为这个阶段的坐、立、行姿势不正确及骨骼病变都可能引起脊柱发育异常或畸形。4岁以下孩子的肌肉和韧带不足以保护运动时的关节,因此不建议学习轮滑。美国儿科学会曾发布提醒,多数孩子2岁以前是O型腿,这与胎儿期宫内蜷缩有关,6~7岁以前是X型腿,一般多为生理性外翻,与膝关节内外侧发育不平衡有关。单排轮滑需要将双腿向外侧撇,7岁以下孩子的膝关节本就生理性外翻,且骨骼尚未发育成熟,练习单排轮滑更易导致X型腿,而且运动损伤几率也较大。因此,4岁以下孩子不建议学习轮滑,4~7岁建议学双排轮滑,7岁以上可以根据情况学习单排轮滑。

  学习轮滑时也要注意一些细节。1.选择专业、有资质的教练为孩子指导。合格的教练会让孩子在练习前充分热身,练习完成后也会做相应的放松训练,训练时会教孩子正确的姿势,这种循序渐进的规律练习会大大降低运动损伤的风险。2.鞋子护具要合格。由于儿童身体协调性比较差,因此轮滑鞋必须要合脚,且所有的护具,如头盔、护腕、护肘、护膝等一定要全套齐全。3.场地合适。练习轮滑一定要在封闭安全的场地进行,不能在开放人多的地方,尤其是马路上。10岁以下的孩子需要在家长看管下练习。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 每周洗两次热水澡 可以有效缓解抑郁的症状
  · 静坐冥想好处多 缓解压力焦虑利于身心健康
  · 乐观心态通过刻意的练习 可以进行自我培育
  · 头部护养不宜过暖注意避风 可通过按摩调节
  · 午睡也是门学问 让午睡效果更好的几个窍门
  · 游完泳需要马上洗头 泳池水会导致发质变差
  · 这五类药物 男女用后药效及不良反应差别大
  · 将习惯与积极感受相关联 三法则培养好习惯
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博