首页 > 健康 > 推荐
秋季养生要以养收为总原则 牢记这五个要诀
发布日期:2019年10月25日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页]

  秋天是万物成熟收获的季节,也是人体阳消阴长的过渡期。因此,秋季养生,无论从情志、饮食、起居等方面都要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的自然规律,以养收为总的原则。具体来说,有下面5个要诀:

  忌悲 中医理论认为,秋天对应的脏器是肺,悲伤容易伤肺。反过来,肺气虚了,机体的耐受能力下降,也易产生悲伤的情绪。所以,秋天自我调养要做到内心宁静舒畅,切忌悲观伤感,即使遇到伤感的事,应主动予以排解,以避肃杀之气。同时,还应尽量收敛神气、平和心态,以适应秋天容平之气。

  润肺 秋天的饮食强调滋阴润肺。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”就是说可适当食用芝麻、糯米、粳米、白萝卜、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润的食物,以益胃生津;也可熬生地粥,以滋阴润燥。另外,吃百合、秋梨等也可润肺。

  食酸 《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。”就是说酸味能收敛肺气,辛味则发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛辣食物,适当多吃酸味的果蔬。

  秋冻 秋天天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况,这时不宜立刻增加衣物。秋天微寒的刺激,可提高大脑的兴奋性,使皮肤代谢加快,机体耐寒能力增强,更能适应即将来临的冬季。当然,秋冻也要适度且因人而异,不能冻得打寒战,老人和孩子则要注意保暖。

  秋膘 炎热的夏季,人们普遍胃口较差,进入秋季后,人们身上再无黏腻不适的感觉,于是想要吃点好的,以补偿入夏以来的亏空,因此民间有“贴秋膘”一说。不过,贴秋膘一定要适度,不宜大吃大喝,特别要少食肥甘厚味。因为一来现代人普遍饮食热量偏高;二来很多人本身体重就超标。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 每周洗两次热水澡 可以有效缓解抑郁的症状
  · 静坐冥想好处多 缓解压力焦虑利于身心健康
  · 乐观心态通过刻意的练习 可以进行自我培育
  · 头部护养不宜过暖注意避风 可通过按摩调节
  · 午睡也是门学问 让午睡效果更好的几个窍门
  · 游完泳需要马上洗头 泳池水会导致发质变差
  · 这五类药物 男女用后药效及不良反应差别大
  · 将习惯与积极感受相关联 三法则培养好习惯
  · 练瑜伽最忌强行拉伸 遵守4项原则避免受伤
  · 五味调和:可使脏腑、筋骨、气血得到滋养
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博