首页 > 健康 > 推荐
入秋后天气干燥 老人不妨吃点水果滋润一下
发布日期:2019年10月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  入秋后天气干燥,老人不妨吃点水果滋润。然而,有些老人对“吃水果”这件事格外小心,认为吃水果会拉肚子,真是这样吗?

  过去的水果表面可能沾有寄生虫卵、致病微生物等,且用了一些没经过处理的粪肥,使得免疫力低的老人吃了后容易出现肚子痛、拉肚子的现象,并不是水果“寒凉”所致。如今,水果生长时的虫害污染及农肥残留等已经有了相当严格的国家标准,买回去后认真清洗,或者削皮处理就可以。

  还有些老人经常纠结水果应该“饭前吃还是饭后吃”,其实这应该取决于自身的胃肠道情况。消化功能差,太酸的水果饭前少吃,胃肠道健康的老人不必介意,饭前吃一些还可以刺激食欲。有人认为饭后吃水果助消化,因为一些水果里含有较强的蛋白酶,也就是大家说的“酵素”,会把蛋白质分解成氨基酸、肽。但人体的胃分泌大量胃酸,蛋白酶还没发挥作用就被“杀死”了,所以饭后马上吃水果不助消化。

  水果不是药,没有绝对禁忌也没有夸张的治疗效果,但对于一些有慢病困扰的老人,还是有些讲究。

  高血压老人可以吃含钾高的水果,包括牛油果、椰子、枣、沙棘、芭蕉、菠萝蜜、山楂、香蕉等。但合并肥胖的病人不适宜食用热量过高、过甜的水果。

  糖尿病老人选升糖指数低的水果,比如樱桃、李子、柚、桃子、苹果、梨、草莓等。此外,吃水果最好定时(两餐间隙)、定量(每次100克)。

  患有慢性肾病的老人如果尿量正常,可适当增加水果摄入,以补充维生素、矿物质等营养。如果尿量减少、尿钾减少,则要限制水果摄入。

  胃食管反流的老人不宜吃过甜、过酸水果,如柳橙、葡萄柚、凤梨等,注意别空腹吃水果,饭后1~2小时再吃。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 6招迅速改善你的情感关系 提升日常幸福度
  · 口腔疾病 中年人更应警惕 日常预防是关键
  · 随意服用止痛药 后果很严重!应当及时就诊
  · 天冷风寒 保护膝关节这件事应该重视起来了
  · 小儿大便干、睡眠中盗汗 可试试地黄鸡蛋汤
  · 5岁前喝太多风味牛奶会导致龋齿、影响食欲
  · 不良的情绪会影响男性生育 减压要牢记要领
  · 经常出现口角发炎、口腔溃疡者可多食豆芽
  · 5种蹲位锻炼对全身的健康都有很多促进作用
  · 宝宝常爬行强身又健脑 家长应创造爬行条件
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博