首页 > 健康 > 推荐
当心!这些症状暗示哮喘可能已经缠上孩子
发布日期:2019年11月11日   文章来源:中国妇女报   作者:
[打印本页]

  资料显示,全球哮喘患者多达3亿人。据不完全统计,我国哮喘病人约有3000万,且哮喘发病率正呈上升趋势,儿童哮喘更是这个庞大队伍的主力军。据1990年、2000年两次全国儿童流行病学调查显示,10年间,我国儿童哮喘发病率上升了60%。秋冬季是呼吸道疾病的高发期,更是哮喘急性发作的高峰期。近日,中国哮喘联盟的多位专家纷纷撰文,就儿童哮喘的防治和以往被忽视的症状及病因进行分析,对家长们普遍关注的问题予以解答和指导。

  专家指出,儿童哮喘是一种慢性疾病,一旦确诊后需要长期规范用药,延误治疗会影响孩子正常的生长发育。研究表明,未经正常控制的哮喘儿童,在成年后肺功能要比正常儿童降低20%左右。但经过规范治疗,绝大多数哮喘患儿可以正常生活,有一半多儿童哮喘在青春期后可明显好转或临床痊愈。

  对于哮喘,很多家长认为离自己的孩子很远。但专家提醒,食物过敏、咳嗽久治不愈、过敏性鼻炎等一些被认为是儿童常见的疾病症状,一定要引起家长格外关注,它们往往也预示着哮喘已悄悄来到你的孩子身边。有调查发现,上呼吸道感染是哮喘急性发作的主要诱发因素,因此避免反复感冒也是哮喘控制的重要手段之一。对于儿童哮喘,家长一定要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。

  哮喘有哪些典型症状?是否会遗传和传染?

  哮喘是一种可逆的气道高反应性慢性气道炎症,是多在儿童期发病的多基因遗传倾向疾病。哮喘的遗传因素大于环境因素,但不会传染,家长不必担心。父母一方有过敏,下一代发生过敏机会为40%;父母双方有过敏,下一代发生过敏机会为80%。此外,如果家庭成员及其亲属患有过敏性疾病如过敏性鼻炎、皮肤过敏或食物、药物过敏等,也会增加后代患哮喘的可能性。

  环境因素在哮喘发病中为外因,遗传与环境决定了哮喘的发病。家长可通过家族及本人是否具有哮喘病史,早期发现并积极治疗儿童哮喘;还可以通过控制环境、改善环境,来预防或减轻哮喘的发病,最大程度降低孩子哮喘的发生发展。

  很多儿童哮喘发作时具有很典型的临床症状。但家长不了解就不能及时发现,也无法进行辨别。那么,儿童哮喘的临床症状有哪些?哮喘发作前有先兆症状如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,如不及时处理,可因支气管收缩加重而出现喘息、气促、胸闷甚至呼吸困难发生而危及生命,假如出现以下临床表现或症状需要引起重视,如被迫采取坐位或呈端坐呼吸,三凹征明显、精神萎靡、口周紫绀等,均需要立即就医。

  大多数未经过正规治疗的哮喘儿童处于慢性持续期,假如患儿夜间或清晨咳嗽、运动后咳嗽、反复咳嗽持续超过10天以上不易好转,总是感觉孩子嗓子里有呼呼的痰声,每到换季时特容易咳嗽,既往有湿疹及鼻炎情况等,均提示孩子可能患有哮喘,需要进行过敏原及肺功能检测,以期尽早进行抗哮喘治疗。

  儿童哮喘如不及时治疗,一旦气道壁结构发生不可逆的损害,即气道重塑,将会影响其终生肺功能。而且,延误治疗常常会影响孩子的正常生长发育,在患病期间的儿童,他的呼吸只能勉强维持自己的呼吸却无法补充其他器官的氧气供应。有研究表明,未正常控制的哮喘儿童,在成年后肺功能要比正常儿童降低20%左右。

  而经过长期规范的治疗,绝大多数哮喘患儿可以同其他儿童一样正常生活、玩耍,不影响上学和体育活动。更重要的是,有一半多的儿童哮喘在青春期后可以明显好转或临床痊愈,不需继续用药。因此对儿童哮喘一定要做到早发现、早确诊、早治疗、早预防。

  儿童早期食物过敏,发生哮喘风险更高

  在人群中,食物过敏患病率约为3.5%~8%, 其中儿童十分多见。食物过敏的主要表现为湿疹、呕吐、腹泻等。儿童食物过敏源常见有:鸡蛋、牛奶、花生或鱼类等。需要注意的是,除了经口摄入以外,吸入食物蛋白粉尘或气溶胶颗粒也是食物变应原常见的暴露途径,例如在家中烹制相应食物、带孩子去鱼类市场等。当孩子在上述情况中发生湿疹、咳嗽、呕吐等症状时,要考虑食物过敏的发生。

  当孩子有食物过敏时,家长还应该高度警惕哮喘的发生。有研究表明,儿童早期出现食物过敏是今后发生哮喘的强预测因子,尤其是在2岁以前。与食物不过敏儿童相比,食物过敏儿童发生哮喘的风险更高,且常为重度哮喘。因此,儿童如果出现食物过敏,家长要在日常生活中仔细观察,如果孩子存在以下任何征象或症状,应高度怀疑哮喘:

  1.频繁喘息发作,多于每月一次。

  2.活动诱发的喘息或咳嗽。

  3.咳嗽,尤其在夜间发生,而没有感染因素。

  4.症状在接触以下物品或在下列情况下出现或加重:摄入或吸入某类食物、接触毛皮动物、化学气雾剂、气温变化、屋尘螨、药物、运动、花粉、呼吸道感染、烟雾、剧烈情绪变化等。

  5.感冒反复地“发展到肺部”,或持续10天以上才恢复。

  6.以上症状在服用哮喘治疗药物后缓解。

  若孩子有以上症状发生,应避开致敏食物,并及时到医院呼吸科就诊,评估病情并制定有效的防治方案,寻求正规治疗。

  预防哮喘发作,先要防住感冒

  全国流行病学调查发现,上呼吸道感染是哮喘急性发作的主要诱发因素。做好防护,避免反复感冒,是哮喘控制的重要手段之一。

  感冒的发生与外界天气变化和自身的体质强弱均有关,常见原因有:

  1.天气突变,冷热失常,加上病毒的传播,很容易引起感冒。感冒一年四季均会发生,但以晚秋到早春这段时间为一年的高发季节。另外季节反常也容易引起感冒的发生,如春时应暖而反寒,夏时应热而反冷,秋时应凉而反热,冬时应寒而反温。

  2.生活起居不当,寒温失调。如更衣脱帽、贪凉露宿、冒风淋雨等,容易引起外邪的入侵。

  3.过度劳累,耗伤体力,或体质虚弱。鼻、咽、气管和支气管防御功能减弱,尤其是哮喘患者,稍有不慎便易感受外邪而发病。

  不同季节的感冒会有自身的特点,除了冬季多风寒和春季多风热的鉴别外,应根据不同季节的特点相应治疗,例如夏季祛暑湿,秋季清燥。

  另外个人体质的差异也会造成感冒类型的不同,平时气短乏力,爱出汗者感冒后恢复较慢,治疗感冒的同时需注意补气养阴;肥胖或平时脾胃虚弱者,感冒后容易挟湿,不注重补脾祛湿的话,病情容易缠绵难愈。

  由于感冒的诱发多与受凉有关,当天气发生突变时,要及时更换衣被,注意保暖,以防感冒。另外在天气突变后的一两天内,尽可能少去公共场所,以防被传染流感。平时应该加强体育锻炼,增强体质和免疫力,增强适应环境的能力。

  打喷嚏流鼻涕仅是鼻炎吗?四成鼻炎患者会发展成哮喘

  中国过敏性鼻炎人群发病率为6.32%,每10位患有哮喘的病人中,就有8位有过敏性鼻炎,其中约40%鼻炎患者最终发展成为哮喘。

  过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,分为常年和季节性,表现为夜间鼻塞、晨起打喷嚏、流清水样鼻涕,鼻痒难忍,会严重影响孩子的睡眠、学习和生活,相当一部分过敏性鼻炎伴有或可发展成支气管哮喘,即所谓的“同一个气道、同一个病”。

  鼻炎与哮喘的病症发生部位不同,但鼻部与支气管属于同一气道,发病机理是一致的。约有60%~80%的哮喘患者伴随有鼻炎症状,40%的儿童鼻炎患者会在10年内发展成哮喘。因此,临床上鼻炎与哮喘属于同一种疾病,家长不应忽视儿童鼻炎,积极防治非常重要。

  长期用激素治疗哮喘,会影响孩子身高吗?

  现在儿童哮喘规范治疗,大多采用以糖皮质激素药物和舒张支气管的药物为主的吸入性药物,ICS(吸入型糖皮质激素)就是哮喘长期控制的首选药物,通常需要长期、规范使用,这样才能达到良好的控制作用。

  对于学龄期轻度~中度持续哮喘儿童,有研究发现,ICS呈剂量依赖的生长受限。但是一些研究发现,儿童ICS使用并不会影响最终身高。

  每个儿童的生长速度不同,短期评估并不能预测成人时的身高。与严重哮喘带来的风险相比,激素对身高影响的作用较小。也许从短期来看,ICS的使用可能会对身高有一些负影响,但并不是渐进性或累积性的;也就是说,从儿童整个生长发育来看,没有证据显示ICS会影响儿童的最终身高。而且这些药物的剂量要远小于口服剂量,且直接进入肺部,所以副作用极小,完全不用担心药物会对孩子有所影响。当然如何用药一定要听专科医生的指导,不要盲目用药或加大剂量。

  咳嗽为何久治不愈?或是咳嗽变异性哮喘

  儿童感冒发烧,大部分症状已好转,仅咳嗽久治不愈,这时家长要注意了,孩子可能患上了咳嗽变异性哮喘。临床发现,30%以上的儿童干咳与咳嗽变异性哮喘有关。

  什么是咳嗽变异性哮喘?咳嗽变异性哮喘,俗称过敏性咳嗽,是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘,其实为哮喘前表现。主要表现为长期干咳,早晚明显,运动后加重,抗生素治疗无效。

  如何诊断咳嗽变异性哮喘?咳嗽变异性哮喘临床上几乎没有任何喘息或呼吸困难症状,以长期反复发作性干咳为主要表现。目前来说诊断该病主要依据有:

  1.无明显诱因持续性咳嗽或反复发作达1个月以上。

  2.可由运动、冷空气及上呼吸道感染等诱发其加重。

  3.组胺或乙酰胆碱激发试验阳性。

  4.抗生素和止咳药均无效,用支气管解痉药或皮质类固醇类药物治疗有效。

  5.有个人过敏史或家族过敏史,变应原检查阳性。

  6.肺功能检查确认有气道高反应性,既往无食管反流史和慢性支气管炎病史。

  因此,当父母发现儿童出现咳嗽久治不愈的症状,千万不能忽视,可能孩子已经患上了咳嗽变异性哮喘,需及时就医确诊,经过规范治疗,是可以有效控制和治愈的。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 别在饮食上一时放纵 小心胆、胰疾病找上门
  · 面部表情、行为一致性 教你识别假笑假在哪
  · 准妈妈患感冒千万别“生扛” 应按时打疫苗
  · 少年儿童运动前15-20分钟的热身运动不可少
  · 科学管控体重关键在于使人体保持能量平衡
  · 心情不好就想吃东西?和自我来几次对话吧
  · 更年期多按摩双腿能舒解安神可防下肢衰老
  · 流感季节将至!及时的接种疫苗是防控首选
  · 大白菜上的“小黑点”到底是啥?能不能吃
  · 月子期为啥有的妈妈身体恢复快有的恢复慢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博