首页 > 健康 > 推荐
老年人眼睛模糊是咋回事 警惕6种眼部疾病
发布日期:2020年05月19日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  眼睛是心灵的窗户,通过眼睛能观察世界的美好和黑暗,但若长时间用眼过度或不正确的用眼会对眼睛带来损伤,看东西时模糊不清,甚至有刺痛感。尤其是老年人,当眼睛突然模糊不清时需引起警惕,可能是疾病来临。

  老年人眼睛突然模糊看不清楚可能是哪些疾病?

  1、青光眼

  当眼内压升高时会超过眼睛组织承受能力,使得机体功能减退,从而诱发青光眼。引起青光眼的因素有很多,如家族遗传史、眼睛过度疲劳、长时间待在暗室工作中、静脉输液或滥用药物等,患者发病前期可出现眼睛突然模糊的情况。

  2、糖尿病视网膜病变

  糖尿病患者血糖没有得到有效控制,可能引起糖尿病视网膜病变,早期可出现不同程度的视力下降,轻者眼睛看东西模糊,随着病情加重会致盲。

  3、老年性白内障

  老年性白内障是眼睛出现晶状体浑浊,一般发生在50岁以上的人群身上,这和晶体状营养和代谢、高血压、动脉硬化以及遗传有关,刚开始两只眼睛病情不一样,但会出现眼睛看东西模糊,有黑点。随着病情加重,看东西越来越模糊且有重影。

  4、玻璃体混浊

  上了年纪后眼睛玻璃体退化。特别是血管硬化的老年人,会因为血管破裂出血和血管通透性改变,而使得眼睛玻璃体浑浊,导致看东西模糊或黑影。

  5、老年性黄斑病变

  老年人会因为脉络膜血管硬化而影响黄斑区域血液供应。黄斑区是眼睛视觉敏感部位,当黄斑区视力细胞和色素上皮细胞退化时,会让患者眼睛突然看不清东西、视力减退或眼前有黑影。

  6、视网膜中央动脉或静脉堵塞

  视网膜感光细胞的血液是由视网膜中央动脉所供应的。当视网膜中央动脉堵塞时,感光细胞得不到充足血液滋养,患者看东西时模糊不清,短短几十分钟后感光细胞就会死亡,而且对眼睛带来不可逆的伤害,若没有及时抢救会致盲。

  温馨提示

  老年人眼睛看东西模糊,除了和以上疾病有关外,也有可能是眼外肌功能紊乱或脑神经、视神经中枢出现问题,也有可能是垂体肿瘤压迫到视交叉。应选择正规医院做检查,找出其原因,然后针对性治疗。平时要多吃富含维生素A食物,如菊花茶或枸杞子茶等。另外注意用眼卫生,减少玩手机和看电视时间。每用眼一小时做眼保健操来让眼部肌肉得到放松,缓解眼睛疲劳感。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 什么是汗疱疹?汗疱疹患者需要注意这三点
  · 疫情下如何呵护儿童身心健康 提倡正面引导
  · 身体快要肥胖时会有这几个特征 你占了几条
  · 夏季如何做好孩子保健?需要这6个保健常识
  · 警惕!这三种错误的洗脸方式容易导致长痘
  · 皮肤暗黄并不只是护肤不当 与5大因素有关
  · 女性自恋有哪些特征?主要有这七个大特征
  · 4食物肝病患者要少吃 多吃富含矿物质食物
  · 不舒服可以自行用药吗 9大误区一定要注意
  · 这些儿童常见的传染病和新冠肺炎症状类似
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博