首页 > 健康 > 推荐
该如何判断红酒品质优劣 哪种方法才算正确
发布日期:2020年05月20日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  在生活中,你们是怎么去判断红酒质量好坏的呢?有很多人说:红酒“挂杯”就是好酒。那你觉得这种判断方式正确吗?

  “挂杯”按照种类的不同可分为“长挂杯”和“短挂杯”。所谓“长挂杯”就是酒痕流的速度比较慢,而“短挂杯”就是酒痕流的速度比较快。一般糖分或酒精含量较高的葡萄酒黏性较强,酒体也厚重浓稠,因而,就会形成“长挂杯”。“挂杯”是葡萄酒酒体成熟的正常表现,它既不会影响葡萄酒的品质,也不会影响葡萄酒的香味和口感,更不会对人体产生伤害。

  影响葡萄酒“挂杯”最主要因素是葡萄酒的酒精度。酒精具有很强的黏性,由于酒精的挥发速度要比水快,所以当酒精挥发后,酒杯内壁酒液的水分表面张力就会越来越高,在表面张力的作用下,酒液就被拉扯并在自身重量的作用下徐徐下滑。所以,红酒的“挂杯”程度是与酒的黏性和表面张力有关,并不能直接反映出红酒品质的优劣。

  酒杯的材质也会影响红酒的“挂杯”程度。材质表面的粗糙程度不同,“挂杯”的难易也不一样。一般红酒杯的主要材质有水晶和玻璃,通过显微镜可以观察到,水晶杯表面的凹凸要比玻璃多,用水晶杯装红酒更容易“挂杯”。

  要判断红酒的品质,最主要的手段还是品尝。红酒是经过自然发酵酿造出来的,葡萄汁含量最高;其次是由葡萄中的糖分自然发酵而成的酒精。此外,红酒还含有酒石酸、果胶、单宁酸等超过1000种物质,虽然这些物质所占的比例不高,却是酒质优劣的决定性因素。

  红酒的品质还可以从颜色判断,一般的红酒颜色很透亮,有光泽,如果红酒的颜色十分暗淡,没有光泽,那么红酒就是受到了污染或者是过度的氧化了。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 玩泥巴“撬”出青铜杯疑为古夜郎国宫廷所用
  · 宋代文人夏日雅趣 士大夫用莲瓣作酒杯
  · 千年前奢华的酒杯藏着哪些不为人知的秘密
  · 内马尔这碗消愁酒 一杯敬明天 一杯敬过往
  · 宋朝诗人常常把春光留在我那里
  · 推杯换盏中的中国古代酒具
  · 花果香 酒杯里有春天
  · 喝糖水能解酒 这种说法靠谱吗
  · 使用漱口水会致癌吗?
  · 酒精对青少年身体的5大危害
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博