首页 > 健康 > 推荐
春夏肠胃易出现哪些问题?该如何保护肠胃
发布日期:2020年05月21日   文章来源:人民网   作者:
[打印本页]

  正值春夏换季,除了呼吸道疾病高发,肠胃也变得敏感起来。那么,在这个季节,肠胃容易出现哪些问题呢?在日常生活中,我们又该如何保护肠胃呢?

  春夏容易出现三大肠胃问题

  1、食欲不振

  未进食,但总是觉得腹部有饱胀感的,到了饭点仍然不饿。看到喜欢的食物也没有太大的食欲,只是吃了一点点就不想再吃了。

  2、腹痛胀气

  常感觉胃胀腹痛,肠胃有烧灼的感觉,有时还会打嗝。晚上睡眠质量不佳,有时还会伴有头痛、胸闷的症状。

  3、呕吐腹泻

  偶尔会出现恶心、呕吐、腹泻的症状,有时还会出现排便急迫或精神萎靡的症状。

  四大对策保护肠胃

  肠胃不好,脸色都会跟着变差,那么,该如何保养好肠胃呢?

  1、三餐定时定量

  给自己设定一个饮食时间表,尽量做到定时定量吃饭,细嚼慢咽。

  不按时吃饭、暴饮暴食这些坏习惯都是肠胃病的起因,预防肠胃疾病,记得一日三餐要定时定量。

  2、饮食均衡搭配

  天气渐热,味蕾也开始躁动起来,特别爱吃冰爽辛辣的食物,嘴巴过瘾了,但是你的肠胃却受苦了……

  油腻、辛辣、生冷的食物等都会刺激肠胃,加重胃肠道负担,饮食以清淡为宜。

  谷物、肉类、蔬菜、水果等各类食物都要均衡摄入,膳食均衡可以使肠胃才能健康地运转,达到养护肠胃的目的。

  3、注意饮食健康

  又到了小龙虾、烧烤的季节,随着天气的逐渐升高,食物容易滋生细菌,在享受美食的时候更要注意饮食卫生,不要吃变质的食物。

  过烫的食物和冰冷的食物会刺激我们的胃肠黏膜,影响肠胃功能,因此,食物的温度要适中,最好保持在40-50摄氏度之间。

  4、及时服药就医

  春夏换季,雨水增多,环境当中的湿气进入人体,容易停聚在脾胃,使脾胃的运化功能变差,出现食欲不振、腹痛腹胀、呕吐腹泻等症状。

  喜欢小龙虾、烧烤、冷饮的朋友也应注意,食用过于辛辣、刺激的食物容易引发肠胃诸多不适。

  身体若出现了肠胃不适的情况,可尝试选用例如藿香正气口服液等来进行缓解。建议如果需要药物调理,需要去医院遵医嘱进行调理。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 如果缺了维生素 会出现一些什么样的症状呢
  · 吃药有不良反应怎么办 反应较轻可坚持服用
  · 心血管疾病患者怎么吃 饮食要注意这些原则
  · 大山楂丸当零食吃?宝宝积食轻不建议服用
  · 小心肝病缠上身 注意起床后的5个异常信号
  · 夏季为什么容易长痘?应该如何预防长痘呢
  · 减肥时的6个小秘诀 让你快速减肥不易反弹
  · 便秘该怎么办 六招让你轻松“方便”不用药
  · 如何给精神“排毒”排解负面情绪5方面入手
  · 什么是汗疱疹?汗疱疹患者需要注意这三点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博