首页 > 健康 > 推荐
夏季如何通过中医来养生?你要知道这五点
发布日期:2020年05月21日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  夏季闷热且天气潮湿,稍微不注意可能引起中暑或空调病,若没有及时治疗会引发严重的身体疾病,甚至危及生命,因此要做好养生工作。

  夏季如何通过中医养生?

  1、掌握正确的解暑方法

  中医把中暑分为阳暑和阴暑,前者是因为太阳暴晒引起的,一般发生在户外劳动者和运动的人群身上,其主要表现是口渴、身体热、头晕和倦怠,若没有及时补充水分或休息,可引起热衰竭和休克,甚至危及生命。后者和错误的解暑方法有关,如大汗淋漓后突然进入空调房中或喝冰镇饮料、冲冷水浴等,会使得皮肤毛孔突然收缩,身体难以耐热而引起中暑。所以要正确解暑,合理补充水分,不能出入温差太大的环境。若因为闷热而感觉不适时,需立即去阴凉通风环境来帮助身体散热,并且适当的补充水分。运动时间尽量安排在早晨或黄昏。

  2、适当的吃消暑瓜类

  夏季瓜类是最消暑的食材如笋瓜或冬瓜,搭配白扁豆或扁豆花等中药材,可达到祛湿解暑以及补脾开胃效果。冬瓜性寒,能起到清热利水和消肿解毒功效,而且能除烦生津。

  3、不能吃燥热食物

  夏季不能吃太多燥热食物,因为受到高温刺激,会使得中枢神经一直处于紧张状态,内分泌腺活动水平会发生改变,导致消化功能变差和没有胃口。夏季可以多吃清淡少油食物,易被消化。油腻食物会减少胃液分泌,减慢胃部排空。此外也可选择清热除湿食物,能预防湿热困扰,达到解暑生津功效。

  4、少喝凉茶

  部分人在炎热夏季喜欢喝凉茶解暑,但并不适合所有的人,寒性体质的人喝太多凉茶会导致头晕眼花。凉茶性质偏寒凉,可达到滋阴降火和清热解毒效果。但患有感冒的寒性体质人群不能吃太多,以免加重感冒病情。不妨选择祛寒湿的凉茶如生姜、大枣茶和紫苏叶茶。

  5、体质虚的人少吃寒凉食物

  绿豆可达到止咳健胃和清热解毒效果,而且能消暑除烦。虽然绿豆汤能消暑益气和止渴,但寒凉体质的人不能吃太多绿豆,以免加重病情。

  温馨提示

  夏季需做好养生工作,多吃新鲜蔬菜和水果,避免吃辛辣刺激性食物。每天保证有7~8个小时睡眠时间,中午有30分钟时间午休能消除疲劳感。此外夏季要养好心脏和脾胃。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 如果缺了维生素 会出现一些什么样的症状呢
  · 吃药有不良反应怎么办 反应较轻可坚持服用
  · 心血管疾病患者怎么吃 饮食要注意这些原则
  · 大山楂丸当零食吃?宝宝积食轻不建议服用
  · 小心肝病缠上身 注意起床后的5个异常信号
  · 夏季为什么容易长痘?应该如何预防长痘呢
  · 减肥时的6个小秘诀 让你快速减肥不易反弹
  · 便秘该怎么办 六招让你轻松“方便”不用药
  · 如何给精神“排毒”排解负面情绪5方面入手
  · 什么是汗疱疹?汗疱疹患者需要注意这三点
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博