首页 > 健康 > 推荐
一半的糖友死于心血管病 护“心”做到3点
发布日期:2020年05月22日   文章来源:健康时报   作者:
[打印本页]

  在这个充满爱“心”的日子里,也提醒糖友关注自己的“心血管健康”!

  一半的糖尿病患者死于心血管疾病

  中国是糖尿病大国,糖友人数已经达到1.3亿。糖尿病最可怕的地方,不在其疾病本身,而在于糖尿病所引发的并发症。糖尿病患者处于发生心血管并发症的高风险中,亟需全社会的高度重视和警觉。

  解放军总医院内分泌科主任母义明教授表示:

  “糖尿病引发的心血管疾病具有症状隐匿或不典型、病变严重、进展快、预后差等特点,容易发生休克、心衰、猝死等严重的心血管事件。”

  “72%的2型糖尿病患者合并心血管病危险因素,心血管疾病已成为2型糖尿病患者死亡的首要原因,约一半的2型糖尿病患者死于心血管疾病。”

  据统计,过去20年,全世界的心血管疾病死亡率都在下降,但2型糖尿病患者心血管死亡率却在不断增长中。

  糖尿病患者更要护“心”

  早期的心血管风险管理对糖尿病患者尤其重要。目前糖尿病的治疗上,除了满足降糖需求之外,更加主张对心血管及其他风险因素进行控制。

  母义明教授说:“糖尿病患者常合并多重心血管危险因素,单纯血糖控制对降低心血管死亡风险的作用有限。治疗上,不仅要将血糖控制在合理范围,还要关注降低心血管事件和死亡风险。糖尿病早期需充分评估心血管疾病危险因素,有明确心血管疾病的患者应该选择具有心血管保护作用的糖尿病药物进行治疗,”

  除此之外,糖友们还需要对血糖、血脂、血压、尿酸、体重、生活方式等进行综合管理,才能达到既控糖,又护心的关键目标。

  预防糖尿病“伤心”做到以下3点

  1血压和血脂都要达标

  关注血糖的同时,还要关注它的两个“兄弟”,即血压和血脂,高血压和高脂血症也是心血管疾病的罪魁祸首。特别是血脂,即便没有冠心病,大于40岁的糖友的“坏胆固醇”(低密度脂蛋白胆固醇)也应有所控制。

  2糖尿病前期,注意生活方式改善

  对于胰岛功能已受损的糖尿病前期人群,一定要注重健康饮食、运动和戒烟等良好的生活习惯。这样,不但能延缓糖尿病的发病时间,还可以降低糖尿病高危人群心血管疾病的发生和死亡风险。

  3定期检查,风险早知道

  糖友要想知道自己心血管的健康程度,可以定期到医院做一些心脏方面的检查,如颈动脉超声、心脏彩超等。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 抑郁真的是矫情?我们应鼓励患者坚持治疗
  · 如何面对心理不适 这些方式可减轻心理不适
  · 生活中我们如何来控盐 专家告诉你6种方法
  · 你散步会觉得腿酸痛吗 不需要每天固定标准
  · 这些因素可致眼睛长出麦粒肿 要选对眼药水
  · 孕期提升免疫力该咋吃?免疫力餐单请收好
  · 手足口病进入高发期 专家建议重视疫苗接种
  · 孩子为什么总是咳不停?医生可能是积食了
  · 又到了吃小龙虾的时候了 这几类不建议食用
  · 喝茶越浓真的越好吗?一定要小心心律失常
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博