八段锦在防治糖脂代谢疾病中的作用
发布日期:2013年01月10日   文章来源:江西日报   作者:王 旭 张 荻
[打印本页]

  健身气功是中华传统文化中一颗璀璨的明珠,是研究预防疾病、保养身心、延缓衰老、强身健体的科学方法。八段锦是一套独立而完整的健身功法。健身气功?八段锦的“八”字,不仅是单指段、节和八个动作,更是表示其功法有多种要素,相互制约,相互联系,循环运转。其功法动作特点主要体现在以下几个方面:一是柔和缓慢,圆活连贯;二是松紧结合,动静相兼;三是神与形合,气寓其中。通过对外在肢体躯干的屈伸俯仰和内部气机的升降开合,使全身筋脉得以牵拉舒展,经络得以畅通,从而实现“骨正筋柔,气血以流”。目前已有大量的研究证实:健身气功?八段锦可以防治糖脂代谢疾病,对人体糖代谢异常和脂质代谢紊乱具有积极的干预作用,同时具备双向调节功能,从而增强机体的适应能力和防病抗病能力。


  对调节糖代谢异常有帮助


  糖代谢异常包括:空腹血糖受损(IFG)、糖耐量受损(IGT)和糖尿病(DM)。其中糖耐量受损又被称为糖尿病前期状态,是指由正常血糖向糖尿病过渡的异常糖代谢状态,主要表现为餐后血糖升高。目前认为,几乎所有糖尿病患者都要经历IGT阶段,如果此阶段患者未能很好地进行饮食、运动等治疗控制其血糖,就会快速进展到糖尿病阶段。其实在糖代谢疾病治疗的各个时期,运动治疗都占有着极为重要的地位,只有在饮食、运动治疗的基础上,运用口服药物或胰岛素治疗才能行之有效,事倍功半。现代医学研究表明,健身气功?八段锦可以通过调身、调息、调心的方法对调节糖代谢异常有帮助。


  (一)调身可减轻胰岛素抵抗


  通过健身气功?八段锦柔和的肢体运动,可以增加外周组织代谢率,使之对糖的利用增多,促进糖的代谢与消耗,促使糖化血红蛋白分解,达到控制血糖的目的。并可通过运动增加肌细胞膜上胰岛素受体的数量,使肌肉、骨骼组织对胰岛素作用的敏感性升高,从而减轻胰岛素抵抗。


  (二)调息以提高胰岛细胞的功能


  通过健身气功?八段锦呼吸锻炼,可以增强呼吸肌的力量,改善习练者的心肺功能,提高呼吸肌效能。并且,气功锻炼时需作深长细匀的呼吸,可使膈肌运动幅度增宽,胃部、胰腺等内脏受到隔肌上下运动时的按摩作用,进而直接影响胰腺功能,提高胰岛细胞的功能,起到促进B细胞分泌胰岛素的作用。


  (三)调心可影响升血糖激素分泌


  通过健身气功?八段锦的意念锻炼,可以调节习练者的情绪,改善其心理状态和大脑皮层的功能活动,进而调节植物神经功能,缓解习练者紧张或焦虑的情绪,减少肾上腺素、胰高血糖素等升血糖激素的分泌,有助于降低血糖。并可改善胰岛素抵抗,刺激胰岛素分泌,有助于降低血糖。


  另外,通过习练健身气功?八段锦,可以传输正确的养生知识,从而改进习练者的生活方式,使之自觉进行饮食控制,更好地控制血糖。


  对改善脂代谢紊乱有帮助


  脂代谢紊乱,即通常所说的高脂血症,包括高甘油三酯血症、高胆固醇血症、高低密度脂蛋白血症和低高密度脂蛋白血症。随着生活节奏的加快,膳食结构的改变等环境因素的变化,高脂血症的发病率逐年增高,由此引发的冠心病、高血压、动脉粥样硬化等发病率亦持续升高,严重威胁着人类的健康。大量研究证实,健身气功?八段锦可以通过调身、调息、调心的方法对调节脂代谢异常有帮助。


  (一)调身以消耗体表及内脏脂肪


  通过长期坚持健身气功?八段锦的肢体运动,可以消耗体表及内脏脂肪,使机体中有抗动脉粥样硬化作用的高密度脂蛋白水平升高,而使与粥样硬化斑块发生成正比的低密度脂蛋白及甘油三酯、胆固醇水平下降,有助于降低高脂血症所致的冠心病、高血压、动脉粥样硬化等疾病发生的风险。


  (二)调息可减少脂质吸收,促进脂质排出


  通过健身气功?八段锦的呼吸锻炼,可以增强肺气,给予内脏节律性的按摩,不仅可以增强心肺功能,还可以促进胃肠蠕动,增强消化、吸收及排泄功能,使“湿浊之邪”排出体外。“湿浊”即为过剩的脂质。因而,健身气功?八段锦的调息,可以减少脂质吸收,促进脂质排出,有助于延缓和防止高脂血症的发生。

  (三)调心以加强神经——内分泌系统调节


  通过健身气功?八段锦的意念锻炼,可以使大脑皮层和植物神经兴奋,加强神经——内分泌系统的调节作用,促进机体的脂质代谢。同时,通过心理疏导,减轻习练者的精神压力,解除中枢神经系统的疲劳,增强和改善其功能,使神经功能紊乱、气血失调等得到纠正,有助于降低高脂血症的发生率。


  总之,健身气功?八段锦锻炼,通过提高人体对物质的吸收、代谢、转化和排出的能力,有助于阻止和逆转糖、脂代谢紊乱的发生和发展,维持正常的糖脂代谢水平,是配合防治糖脂代谢疾病的方法和途径之一。健身气功有强身健体,养身保健,抗老防衰的作用,值得进一步推广应用。

(责任编辑:)

0
 相关链接
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博