瑜伽呼吸法有几种 瑜伽呼吸法的基本要领
发布日期:2017年10月27日   文章来源:三九养生堂   作者:
[打印本页]

  瑜伽练习的方法有很多种,对于瑜伽练习的呼吸法我们可能认为很简单,但是其实事实并非如此,瑜伽呼吸法有很多种讲究的,需要我们好好的练习的,下面就跟小编一起来了解一下瑜伽呼吸法有哪些吧!

  瑜伽呼吸法练习有很多讲究的,并非只是简单的一呼一吸就可以了,下面详细了解下瑜伽呼吸法基本要领。

  瑜伽呼吸法有几种

瑜伽呼吸法有几种 

  1、瑜伽呼吸法有自然呼吸法

  一般来说,初学者在做动作中,可采用自然呼吸法。吸和吐都以自己需要换气时为主,不一定要照老师的口令来换气。主要的目的是让初学者能先熟悉动作,并学会在体位法中放松,而不要一会儿跟动作一会儿跟换气,手忙脚乱地做得很紧张很喘。等动作差不多熟悉了,可以跟上老师换气的步伐,把吸和吐气拉得深一点。

  2、瑜伽呼吸法有腹式呼吸法

  腹式呼吸当然可以平时或是静坐时采用,但在体位法中,用这种直接深吸气到腹腔的呼吸法,有个好处:在一些动作,尤其是扭转式和俯卧式时,能用腹腔呼吸的推进力量,帮助按摩内脏。比如,扭转时把腿抱近腹部,透过腹式呼吸法,小腹吸气时会凸出,腹腔用力推靠近的大腿,就像是给自己做深度腹腔按摩似的。

  3、瑜伽呼吸法有单鼻孔清理经络呼吸法

  盘腿坐正,左手扶膝,右手中指,食指抵眉心,大拇指和无名指分别放在鼻子两侧,大拇指按紧右鼻孔,只用左鼻孔深长地,缓慢地进行5次瑜伽完全呼吸,此时应当闭上眼睛,仔细体会在身体里的运行,均匀,轻柔地吐纳气息,做完后,大拇指松开,无名指按紧左鼻孔,用右鼻孔缓缓地进行5次瑜伽完全呼吸。反复做5-10个回合。

  4、瑜伽呼吸法有胸式呼吸法

  盘腿坐,脊背挺直,双手置于肋骨处,两鼻孔慢慢吸气,同时双手感觉肋骨向外扩张并向上提升,体会肋骨下移并向内并拢。

  瑜伽呼吸法的基本要领

瑜伽呼吸法的基本要领 

  吸气,就是获取宇宙能量,它净化身心,引导人们达到真实。它能使无限的灵性和有限生理互相结合起来。要象悄然嗅着花朵的芳香一样,尽量柔和地、缓慢地吸入生命的“气息”,并使之遍布全身。

  在进行呼吸法时,意识必须集中呼吸,就象母亲怀着爱心,关怀着孩子的一举一动。

  在进行瑜伽呼吸法之前,必须通过体位法来锻炼肺、横膈膜、肋间肌和膈肌,以便进行有韵律的呼吸。

  呼吸变得正确而有韵律之前,意识始终同呼吸成为一体。意识指导呼吸如何将吸入的气息通过有关渠道,分配到全身的细胞。呼吸最终通达内在的自我。意识的作用就在于把内在的自我同呼吸、身体联结下来。

  在吸气过程中,练功者把自己的脑改变为接受和分配能量流的器官。

  吸气的时候,不要使腹部鼓起,否则,肺就不能完全扩张。吸气和呼气都不能勉强进行,也不能太快,否则,会加重心脏的负担,引发脑部障碍。

  所谓呼气,就是把不纯的空气(二氧化碳)排出体外。

  呼气时,有意识地提起上胸部,慢慢地、有韵律地排出气体。

  要密切注意呼吸的韵律性。要象蜘蛛来去勿忙、一步步地织网一样,来进行呼和吸的动作。

  有的人吸气时间长,有的人呼气时间长。就象对于困难和挑战一样,各人的血压和血流的情况也是不同的。进行瑜伽呼吸的目的就在于去除呼吸和血压中的不均衡和障碍,消除烦躁不安,停止自己独特的想法和癖好,把自己从执着中解放出来。

  瑜伽减肥法

  1、瑜伽减肥法有立式展胸式

瑜伽减肥法有立式展胸式 

  站立,调节呼吸。呼气,头向后沉,自然呼吸,感觉喉咙放松,头部放松。吸气,臀部向上翘,想象用头顶去够臀部。双手向后伸展开,手腕完全放松下垂。治疗便秘、哮喘、支气管炎、手部痉挛,帮助增加肺活量。

  2、瑜伽减肥法有一字展胸式

  仰卧,调整呼吸,放松。脚尖伸直,重心在脚跟上。吸气,臀部向上抬起,让身体成一字,腰、胸用力向上。呼气,头向后沉。闭眼,自然呼吸,感觉放松,保持这个姿势30秒—1分钟。可治疗肠胃病、便秘、哮喘、支气管炎、痔疮、驼背、月经失调,调节肩膀和肩部的僵硬状态,矫正耸肩的现象,帮助增加肺活量,美化胸部线条。

  3、瑜伽减肥法有猫伸展式

  双手、双膝和小腿着地,呈动物爬行姿态。吸气,抬头上看,收紧背肌,腰部下沉,翘起臀部。保持6秒钟。呼气,含胸、收缩腹肌,拱起后背,保持6秒钟。如此反复,共做4~8次。活化整个脊柱,放松肩部和颈部,收紧腹肌,减缓痛经,改善月经不调和子宫下垂。

  4、瑜伽减肥法有眼镜蛇扭动式

  俯卧,双手撑于胸两侧。吸气,双臂伸直,撑起上身,头向后仰,眼看上方。呼气,头部慢慢转向右侧,双眼注视脚跟,保持6秒钟。吸气,还原。呼气,头部再转向左侧,两眼注视右脚跟,保持6秒钟。以上动作共做3次。活化颈椎,减少颈部赘肉,挤压、按摩腹部内脏,对肠脏尤其有益。

  练习瑜伽对女性的好处

  1、练习瑜伽对女性的好处稳定神经系统

  调理女性内分泌系统,补养和加强女性生殖系统,预防及治疗妇科疾病;促进雌激素、荷尔蒙的正常分泌,加强淋巴排毒功能。

  2、练习瑜伽对女性的好处有安抚情绪,可以驯悍

  瑜伽通过梳理人体中的气流来达到调节心绪的目的,使人心情趋于平静,驱走烦躁,久而久之能够提升个人的观察力和判断力,能够让女性变得更加睿智聪慧,自信心更强。

  3、练习瑜伽对女性的好处有促进血液循环

  滋养皮肤,减少皱纹,令皮肤和肌肉富有弹性,延缓衰老的过程,推迟更年期的到来。

  4、练习瑜伽对女性的好处可以使其胸部更加健美

  曲线更加分明;可以使女性腰部柔软有力;能够避免女性臀肌下垂;减少身体多余脂肪,有效减肥;可以增加女性腿筋弹性,使女性的腿更加休长美观。这样坚持下来效果就会是非常明显的。

  5、练习瑜伽对女性的好处可以变身美丽,更加专一

  瑜伽最重要的是放松、平衡、获得宁静。每次练习的时候,老师让我们始终微笑,关注身体,让身体、心灵在一呼一吸中吸进纯净,吐出毒素。松了眉头,心脏就舒展了,身体就放松了,经常笑的人自然美丽,经常笑的人一定知足,心无旁骛。所以在练习的时候就会是非常放松的。从而达到年轻专一。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对瑜伽呼吸法的相关知识介绍有了一定的了解了呢,瑜伽呼吸法是有很多的讲究的,如果我们能很好的练习好处很多的,瑜伽练习对女性的好处很多的,我们可以试试的。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 瑜伽常识 六个新手会陷入的瑜伽误区
  · 在家练习瑜伽也能养生防疾病
  · 修生养性选瑜伽 练习时需注意这些
  · 美媒曝哈登健身秘诀:瑜伽+普拉提 调整饮食
  · 江西瑜伽美女鄱阳湖畔上演“瑜伽秀”
  · 正确练瑜伽:7大误区初学者应避免
  · 无锡瑜伽爱好者“七彩花园”中备战国际瑜伽节
  · 法媒教你正确练瑜伽:7大误区初学者应避免
  · 瑜伽教母走进灵山披肩拖地展现曼妙身姿
  · 减压新招?白领练空中瑜伽高难秀柔韧
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博