这个害羞动作竟然是长寿秘诀
发布日期:2017年11月03日   文章来源:人民网 生命时报   作者:
[打印本页]

  现代人生活节奏快,很难抽出大段时间保养身体。

  人到中年,韧带开始僵化、肌肉延展性变差、骨骼退化,整体机能都在衰减。其实只要我们注意日常生活中的一些小细节,就能达到养生效果。

  受访专家

  国家体育总局健身气功管理中心副研究员 丁丽玲

  1坐着捏膝盖

  俗话说“人老腿先老”,而“腿老”是膝盖先老。膝盖是人体全身最为复杂的一个结构,也是最容易受伤的一个部位。

  加之膝盖处多为韧带组织和骨骼,肌肉较少,即“筋多肉少”,所以此处的血液循环相对较差,我们平时触摸膝盖也总是感觉凉凉的。

  因此,养护膝关节的一个重点就是给以它热度和按摩。建议中老年人平时坐在椅子和沙发上时,要养成双手捂住膝盖,同时加以适当按摩的习惯。

  具体做法是:两手掌心分别捂在左右膝盖髌骨上,利用手心的温热对膝盖进行加温。自然散开的五指则发挥按摩作用,相当于施以针灸一般。

  按摩时先用五指在髌骨周围放射状向外点按,大概八九个来回即可。然后五指合力轻轻抓揉膝盖,最后再搓一搓膝盖。

  温煦作用加上揉捏按摩,配合起来,可以起到促进膝关节血液循环的作用,从而濡养关节,有助减轻关节痛等多种症状。

  2走路握拳头

  从古到今,握力都是健康的晴雨表,握力越大则说明越健康长寿。现代研究也表明,手指越灵活,头脑越不容易“生锈”。

  伦敦大学整合近50年来对握力的研究报告显示,握力是有效的长寿特征,而握拳正是最易操作的提高握力的方法。

  具体做法是翘起手腕,五指向前,掌心向下,然后从前向后旋转手腕,并顺势握拳。

  握拳有两个动作要点:一是旋转手腕,二是中指点按劳宫穴。

  这是因为手腕处有手太阴肺经等多条经脉的原穴,通过旋转手腕,能够刺激各个原穴,起到强化相关脏腑功能的作用。

  其次,握拳时中指正好落在掌心的劳宫穴上。中医认为,劳宫穴属于心包经的一个穴位,点按劳宫穴,具有清心火、安心神、降肝火的作用。

  平时我们可以边走路边练习握拳,注意先运腕,然后握拳点按劳宫穴3~4秒钟,重复动作。

  3卧时练提肛

  提肛是传统的养生手段。中医认为,肛门附近有三条经脉:任脉、督脉和冲脉。

  任脉总任一身之阴,督脉总督一身之阳,冲脉为血海,它们分别主管人体的阴精、阳气和性功能。

  提肛运动可以促进阴阳之气的循环。其中,会阴穴是非常重要的长寿要穴,经常练习提肛这个动作,可以对会阴穴起到很好的按摩作用,对生殖功能的养护作用效果很好。

  提肛时微微向内收缩肛门,类似于忍大便一样的感觉,坚持3~4秒后放松,然后再提肛,反复做几分钟就可以了。

  长期坚持有助减少痔疮的发生,改善女性尿失禁的症状。

  4站立提脚跟

  脚被誉为“精气之根”,人体生殖系统在足部的对应反射区正是脚跟,因此提脚跟的运动有益生殖保健。

  练习时要充分提脚跟,然后缓慢下落至一半的距离时改为快速落下脚跟,即颠足震动脚跟。

  这样可以加强足部的感觉,锻炼人的平衡能力,中老年人常练习可以防止摔倒。颠足产生的震动还对足跟脂肪垫起到良性的按摩作用,可以缓解足跟痛。▲(生命时报记者 赵瑞)

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 92岁老人长寿秘诀只有一个字
  · “脸皮厚”也是长寿秘诀(专家呼声)
  · 红色特工黄慕兰110岁大寿 长寿秘诀是从不消极颓伤
  · 红色特工黄慕兰110岁大寿 两入秦城关17年
  · 乾隆长寿秘诀在于清晨养生 必吃七种食物
  · 武则天为什么能活82岁?揭秘她的长寿秘诀
  · 8个长寿秘诀 你能轻松做到
  · 104岁老人长寿秘诀:不吃牛猪肉每周健身
  · 德国哲学家“四个坚持” 康德长寿秘诀
  · 湖北96岁老者骑马出行 长寿秘诀劳动第一(图)
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博