气功贯气练习法 消脂健体强身运动
发布日期:2017年12月11日   文章来源:中华养生   作者:
[打印本页]

  贯气。双脚站立与肩同宽,全身放松,膝微屈,使百会、会阴、两涌泉联线之中点,三点在一条直线上,眼皮下垂,留一线余光。

 

  贯气减肥功是减肥气功中的一种,所谓贯气是用意念活动引气下行,通过前、中、后三线贯气,达到运行气血,消脂健体之目的,对单纯性肥胖的减肥治疗有一定的好处。

  练法:

  贯气。双脚站立与肩同宽,全身放松,膝微屈,使百会、会阴、两涌泉联线之中点,三点在一条直线上,眼皮下垂,留一线余光。以下列同一种肢体导引动作并用多种意念活动引气下行。

  ①前、中、后三线贯气

  a.两臂从体侧上提,举过头顶,两手心照百会,两手掌心向下由体前缓慢下移至小腹前(以下各次意念活动均同时做此肢体导引动作)。意想气从百会左右分为两条线,经左右耳至喉头汇合,再分为左右两条线,沿锁骨下降至双乳,汇合于肚脐,降至会阴;然后再分开,沿腿内侧下注涌泉,最后入地三尺。

  b.想象有一条管子从百会直通会阴,气在管中自上而下,然后随腿分为两股,从大腿骨髓直达涌泉,再入地三尺。

  c.意想气自百会沿脊椎行至命门,再分为两条线,经左右环跳穴沿两腿的后面下注涌泉,入地三尺。  

  ②前、中、后三片贯气

  a.意念引气自百会经面部、胸腹、两腿前面直达涌泉,入地三尺。

  b.意想气从百会开始,经过内脏直通会阴,然后分开从两腿下达涌泉,入地三尺。

  c.意想气自百会开始,经后背直达臀部,然后经双腿后面下注涌泉,入地三尺。

  ③全身贯气

  意念引气从百会经全身至涌泉,入地三尺。

  a.站桩:接上式,站立,上肢自然下垂,腿微屈,含胸拔背,舌尖轻抵上腭,头正直,面带微笑。全身放松,轻闭双目,自然呼吸,逐渐达到深、细、匀。意想身体内的脂肪逐渐分解,先从腹部开始,以后逐渐扩展至全身。每次站桩10-30分钟。

  b.贯气:同a。久练逐渐有小腹充实、内气流动的感觉;在意念导引贯气时,全身各部位会逐渐出现温热、内气流动等气感;在意想气由涌泉排入地下时,涌泉穴会有发热或发烫的感觉,这些均系练功的正常反应。

  c.收功:意想全身各部位的气涌入小腹丹田处,默念“我要收功”三遍,搓手浴脸。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 冬天早晚水里撒1把 清除肝脏毒素预防癌症
  · 冬季高发“新型病毒”?朋友圈里家长们慌了
  · 嫉妒实际上是种不良心理 主要分为三种类型
  · 嫉妒实际是一种不良的心理
  · 注意!咖啡这样喝才更健康 看看你喝对了吗
  · 注意!咖啡这样喝才会健康 看看你喝对了吗
  · 内心常常觉得很孤独怎么办
  · 小孩挣脱绳子掉炒菜锅里烫伤 手指面临截肢
  · 努力做出改变 让糟心的状态慢慢好起来
  · 最新男女高发癌种类公布和“防癌法”总结
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博