气功养生的要领
发布日期:2018年01月02日   文章来源:中医中药网   作者:
[打印本页]

 

  气功的锻炼方式多种多样,但均能达到养生保健的效果。同时,各种气功锻炼方式所遵循的要领也是共同的。掌握锻炼气功的要领,不仅有助于气功质量和效果的提高,且能够消除锻炼者在练习气功中产生的一些不必要的顾虑。气功养生的要领主要有以下6个方面:

  1.身心放松、心境安宁

  在气功的锻炼要领中,“松静自然”是气功的基本要求之一,也就是这里所说的身心放松、心境安宁。身心放松亦有内外之分,内松要求练习者应消除呼吸、意念方面的紧张;外松则要求练习者身体四肢和肌肉、骨储均应处于放松状态。另外,练习气功对静的要求则主要体现在思想、意念等心境方面的宁静,正所谓“外静不如身静、身静不如心静”。

  2.以动功、静功相结合锻炼

  从体力上讲,能动的人应多练动功;体力差的人可以少练动功;但练习动功也应以不过度疲劳为度。从病情上讲,病情重的人应以静功为主,适当结合动功;病情轻或正处于康复阶段的人,应适量增加动功。从心境上讲,不易入静者,应先练动功,再逐渐练习静功。从时间上讲,清晨宜先静后动;晚上宜先动后静。

  3.兼顾练、养

  气功亦注重练功与合理休息、调养的兼顾,这对于体质差或重病、慢性病人尤其重要。练与养的合理兼顾,能够更好地发挥两者之间的促进作用。正所谓:练而不养,神气耗伤;练养相兼,功进年延。

  4.注意意念和呼吸的配合

  一方面,练功中不要过分通过主观作用调整呼吸,比如故意拉长呼吸等,应在情绪安宁、注意力集中的基础上逐渐调整呼吸。另一方面,亦不要过分注重练功所出现的良好感觉,对于这些感觉应顺其自然,不要将注意力过分集中于此,以免影响练功的整体效果。

  5.姿势准确、动作灵活

  练功要求练习者必须姿势准确、动作规范,这样才能达到良好的效果。尤其是在练习之初,若不能攀握准确、规范的练功动作,一旦定型则很难改正。另外,在注意动作规范的同时,要注意动作应不僵不硬、举止灵活,以免僵硬动作导致过度疲劳而难以使练功持续进行。

  6.循序渐进、持之以恒

  循序渐进要求练功者应遵循由初级至高级的渐进规律;持之以恒则要求练功者必须长期座持不解。练功是一个积累的过程,功效更是通过练功时间的积累而逐渐显现的,因而只有在持之以恒的练习中才能收获最好的练功效果。而循序渐进则是持之以恒的基础,由浅入深地练习才能坚定练习的信心,反之则会练练停停、一曝十寒。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 伤肾的七大饮食习惯 第一个你就中招了
  · 5种走路姿势伤腿伤腰!天天走路您走对了吗
  · 想要苗条又健康 做到空腹15禁、运动6不要
  · 乙型流感病毒来袭!做好预防措施最有必要
  · 都在追求完美 我能做一个“不完美”的人吗
  · 煮面的3大误区!面条这么做好吃又营养
  · 想轻松完成新年目标?只需这三个小技巧
  · 洗澡光洗头会脑溢血?流言榜发布别再上当
  · 每天都在做的九个伤骨动作 你们可得注意了
  · 冬季是高血脂高发期 预防高血脂的5大法宝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博