气功的分类
发布日期:2018年01月08日   文章来源:中医中药网   作者:
[打印本页]

 

  气功历史悠久,源远流长,功法各异。气功养生的方法不止为医家独有,还散在儒家、道家、释家(佛家)、武术家及民间俗家,形成了丰富多彩的练功方法。近些年来,随着群众性学练气功高潮的兴起,一些人又创编了许多新的功法。面对众多的功法,初学气功的人往往觉得眼花缭乱,无所适从。如果将所有功法按不同标准归纳一下就很容易从总体上加以把握。

  1、以动、静作标准:可以分为静功和动功两大类。

  其中静功还可按姿势分为卧式、坐式、站式,具体功法如放松功、内养功、站桩功等等。

  动功大多采用站式和行走式,如峨嵋十二桩、太极拳、五禽戏等。也有坐着练的动功,如坐式八段锦。特殊情况下也可躺着练动功。

  动功还可按是否有规范化的动作招式节段程序分为套路动功和非套路动功。

  非套路动功又可按是否完全随意分为散手功和诱发功。

  2、以姿势作标准:可分为卧功——躺着练的功法;

  坐功——一般坐着或盘腿坐练的功法;

  站功——站着练的功法;

  行功——行走中练的功法。

  3、以练功注重的手段作标准:可分为调息功、调身功、调心功。

  (1)调息功:又称吐呐功,是侧重于呼吸方式锻炼的一类功法。

  (2)调身功:又称形体功,是侧重于体势、体力锻炼的一类功法。因其注重于筋骨肌肉的锻炼,而称之为外功。通常叫做“外练筋骨皮”。

  (3)调心功:也称意守功,是侧重于意念锻炼的一类功法。因其注重于体内意念的锻炼,而称之为内功。通常叫做“内练一口气”。

  (4)按流派来源为标准:可分为医学气功、儒家气功、道教气功、佛教气功、武术气功等。

  (5)以应用目的作标准:可分为书画气功、音乐气功、舞蹈气功、戏剧气功、表演气功(杂技)体育气功、医疗气功、丹道气功、禅定气功等。

  (6)以发源地为标准:如峨嵋气功、武当气功、少林气功、昆仑气功等。

  (7)以机体主被动状态为标准:可分为主动气功与被动气功。主动气功是指完全靠自我练功来健身治病的。被动气功则指通过别人帮助,使自己功能状态得到调整来健身治病的一种治疗形式,被动气功亦即通常所说的“外气”治疗。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 从舌头看脾胃是否虚 可以多吃这些食物
  · 抽烟喝酒小心这些疾病 男人该如何预防
  · 女性什么时候喝牛奶最好 三个最佳时间
  · 冬天吃火锅 这样吃才不上火
  · 火龙果不是人人都能吃 特别是这些人群
  · 和孩子沟通也需要技巧
  · 女性压力过大 警惕这四种症状
  · 七种情绪影响男性健康 该怎么缓解心理压力
  · 男人压力大危害也大 该怎么合理减压
  · 冬天怎么穿衣才更健康
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博