气功的三要素
发布日期:2018年01月26日   文章来源:气功养生思博   作者:
[打印本页]

  

    气功的流派很多,各流派又有许多不同的练功方法,其练法虽各有所异,但就功法的基本内容而言,不外乎调身、调息、调心三个方面,简称“三调”,也称作气功的三要素。每一种功法都是三者的具体结合和运用。下面分别进行介绍:

  1、调身:调身就是根据一定的目的和要求,放松身体,摆成一定的姿势,即调练体势。体势的锻炼主要是对形体体力的锻炼。所谓“外练筋骨皮”主要是指这种锻炼说的。不同的体势对机体具有不同的影响,具有特定的健身作用。同时,适当的体势也是顺利进行调息调心的必备条件。

  气功的体势也分为行式、站式、坐式、卧式四类。行式、站式使很多肌肉群,尤其是身体下半部处于相对紧张状态,对强壮筋骨,增强体力有很大的好处。坐式、卧式可使全身放松,有利于入静养神,培育真气,多用于静功。

  2、调息:调息,也称吐呐,是指练功时对呼吸的调整和锻炼。一般认为调息不仅直接起着调畅气机,按摩内脏的特殊功效,而且有助于身体的放松和入静。

  正常成人的呼吸为12—18次/ 分钟。练功入静后,呼吸变得柔和、细缓、均匀、深长,呼吸频率明显减慢,有时甚至每分钟仅呼吸 1— 2次。各流派功法对呼吸锻炼的要求也不同,有的要求顺呼吸,有的要求逆呼吸,有的要求自然呼吸等。实践证明,呼吸锻炼方法掌握不当,极易出现偏差,可以表现为胸闷、气短、腹胀,甚或不能自主呼吸等。故初学者对呼吸锻炼要特别小心。我们认为,没有特殊病情,还是以自然呼吸为好。

  3、调心:调心,也称调神,是对意识的锻炼和调整。它要求练功中精神放松,情绪安宁,杂念逐渐消除,以达到气功入静状态,并在意识的主导下进行机体内部功能的自我调整和锻炼,通过特殊的心理过程来改变自身的生理状态。这是气功具有祛病强身、改善心理、消除不良情绪作用的最根本原因。因此,调心在练功三要素中起着决定性的主导作用。古人所说“全凭心意练功夫”就概括地表达了这一思想。

  在练功三要素中,调身是顺利进行调心、调息的重要条件,调息则有助于体势的放松和精神的宁静,同时,调心也有利于调息,即所谓“心静则息自调”。可见,三者相互联系,相辅相成,共同发挥整体的调节作用。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 黑眼圈可能暗示5种疾病 这样做“消灭”它
  · 腿有劲才能寿命长!人老腿不老的7个绝招
  · 4个信号说明血液“粘如浆糊” 6招清血管
  · 人格不成长 就算逃到天涯海角一样是监狱
  · 3分钟就可以缓解焦虑 你只需要这5个方法
  · 健康习惯误区 别再让这些生活常识欺骗你
  · 冬季要怎么敷面膜 冬天正确敷面膜的步骤
  · 很多人被颈椎病困扰 这件重要的事却被忽视
  · 养生提示:7个生活中的健康错误 你还在犯
  · 染发这件“头等大事”9招将伤害降到最低
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博